Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Регуляторы финансовых рынков

Cyprus Securities and Exchange Commission

CySEC

Информация о регуляторе CySEC

  • Дата основания: 2001
  • Страна: Кипр

Краткая справка CySEC

История

Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам основана в 2001-м вслед за принятием в стране профильного законодательства. Когда в 2004-м Кипр вступил в Евросоюз, полномочия скорректировали в соответствии с работой аналогичных структур в других странах ЕС. При этом CySEC сохранил гордое звание государственного регулятора, и получил право выдавать лицензии финкомпаниям любой европейской страны.

Функции

  • контроль за работой брокеров и эмитентов ценных бумаг;
  • выдача лицензий инвестиционным компаниям;
  • инспектирование их деятельности;
  • сбор и анализ данных в отрасли;
  • регулировка работы фондового и биржевого рынка, включая Форекс;
  • пресечение нарушений штрафными санкциями — вплоть до отзыва лицензий.

Пример деятельности

Настоящее боевое крещение для финансового рынка Кипра и его участников случилось в 2013-м. Банки массово замораживали счета, инвесторы старались вывести средства, экономика страны просела, а её имидж международного рая для финансистов рушился на глазах. CySEC принял волевое решение: разрешил подопечным компаниям работать только клиентами из стран ЕС. А кипрским фирмам запретил открывать заграничные офисы для набора новой клиентской базы. Нововведения встретили без энтузиазма, часть компаний продолжила деятельность за пределами Кипра, наплевав на лицензии — среди них выжили не все.

Уже на конец года стало ясно, что драконовские меры сработали, финансовая система страны устояла, обязательства перед партнёрами и клиентами из Евросоюза и не только были исполнены в полном объёме. Постепенно ситуация улучшилась, а Кипрский оффшор сохранил доверие инвесторов и привлекательность для компаний, в том числе благодаря налоговым послаблениям: 10% с прибыли — самая низкая цифра по ЕС. Дивиденты и операции за пределами страны — не облагаются, а с иностранных работников не берут подоходный.

Как выдаёт лицензии

Почти также придирчиво, как эталонный по суровости английский FCA. Справок меньше, регистрация попроще, а вот с правами регулятора на вмешательство аналогично. Может запросить любые отчёты, диктовать управленческие решения, заморозить счета и даже инициировать уголовное дело.

Для лицензирования от брокера требуется:

  • успешно проработать на финансовом рынке не менее 3 лет;
  • заполнить подробную заявку,
  • оплатить сборы и авторизацию по гибким ставкам с разбросом от 2 до 130 тысяч евро;
  • предоставить полные данные о руководстве и финансовых делах компании. Дезинформировать вряд ли удастся: CySEC имеет право запрашивать информацию у любых правоохранительных органов и активно им пользуется.

Типовой срок регистрации — три месяца. Процедуру можно ускорить, официально доплатив 1,5-1,7 тыс. евро.

Финансовая прозрачность и гибкость тарифов — вообще любимая фишка этого регулятора. Можно заранее ознакомиться, почем нарушения. Не учитываешь транзакции, задержал перевод денег клиенту, отступил от своего же внутреннего устава — готовь €5 000. Работаешь с инвесторами, не перепроверив данные об уровне их квалификации, развёл беспорядок при учёте счетов — это уже потянет на €10 000.

Налагаемые бдительным регулятором штрафы плюс ежегодные членские взносы с компаний щедро наполняют компенсационный фонд. Страховые выплаты для клиентов рассчитываются в зависимости от оборота держателя лицензии и в среднем составляют 13,6-22 тысячи евро на каждого пострадавшего. Рассмотрение жалоб и обращений проводится за 1 месяц.

Уровень доверия трейдеров

Очень высокий, благодаря уровню финансового контроля ЕС, бдительной работе регулятора и наличию фонда для возмещения.


Отзывы трейдеров

Оставить отзыв

Брокер не выводит средства?

Узнай как вернуть деньги

Выбираете брокера?

Осторожно!
На рынке форекс 90% брокеров - мошенники!

Закажите бесплатную консультацию и узнайте подробности

Узнать больше