Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Регуляторы финансовых рынков

International Financial Services Commission of Belize

IFSC

Информация о регуляторе IFSC

  • Дата основания: 2007
  • Страна: Белиз

Краткая справка IFSC

История

Государство-оффшор Белиз состоит в CFATF — организации по противодействию отмыванию денег в Карибском бассейне. С начала 2000-х правительство начало упорядочивать деятельность многочисленных представителей небанковского сектора и

создало комиссию по регулированию работы финструктур и учреждений, зарегистрированных в стране и работающих на международном уровне.

Функции

  • лицензирование деятельности брокерских компаний и иных бизнес-структур, работающих в финансах и международной торговле;
  • валютный обмен, кредитование;
  • ведение отчётности для профильного Министерства;
  • помощь в развитии экономики страны.

Интересный факт

Оффшорное государство создало привлекательные условия для международных финансовых компаний — при правильном оформлении они даже не платят налоги в Белизе. Но при этом максимально защитило от них местных жителей и валюту. Владельцам лицензий запрещено оказывать услуги гражданам и резидентам страны, а также работать с белизским долларом. С любой другой валютой — пожалуйста.

Как выдаёт лицензии

Достаточно просто, но есть нюансы.

 Во-первых, регулятор запрашивает биографические данные на всех должностных лиц компании, с документальным подтверждением их профессионализма и законопослушности — и таким образом формирует готовое досье на каждого акционера.

Во-вторых, нужно создать виртуальный офис, а в руководство компании ввести гражданина Белиза. Директор из местных может просто числиться, не затрудняясь вникать в управленческие проблемы. Зато держатель лицензии будет через него щедро содержать большую белизскую семью.

В-третьих, при подаче заявки необходимо открыть счёт в местном банке, положить на него 100 000 $ и попрощаться с деньгами на весь период действия разрешения. Сумма будет заморожена на счету. Стоимость лицензии для брокера — 25 000 $, процедура оформления лицензии, государственная пошлина, регистрация и открытие счёта суммарно потянут ещё почти на 14 000 $. Это единовременные затраты, а вот за право вести валютный обмен и работать на Форексе потребуется каждый год доплачивать пошлину в 5 000 $.

От подачи заявления до получения лицензии проходит от одного до трёх месяцев. После этого в деятельность брокеров практически не вмешиваются, проверками не досаждают. Дисциплинирующим фактором служит находящийся в «заложниках» депозит, который в случае чего могут и не вернуть.

Несмотря на простые условия, держателей лицензии немного. Желающих отпугивает заморозка ста тысяч на депозите.

Уровень доверия трейдеров

Колеблется между низким и средним. Громких случаев защиты регулятором клиентов своих брокеров и наложения на них штрафных санкций пока не известно. Возможно потому, что владельцев лицензии мало, и в сложные ситуации, чреватые массовым нарушением обязательств и банкротством, они пока не попадали. 

Зато в феврале 2019-го IFSC отозвал лицензию 48 компаний — за несоответствие своим внутренним требованиям и положениям. Это доказывает, что регулятор начал закручивать гайки и его работа может приносить пользу не только бюджету Белиза.

При этом брокеры нередко ссылаются на лицензию IFSC, которой в реальности не получали. Вероятно, уповая на то, что потенциальные клиенты не очень в курсе, где находится Белиз и поленятся искать подтверждения. Поэтому если присмотренная вами компания называет себя владельцем такого документа — рекомендуем проверить это на сайте регулятора.

Форекс-брокеры, которые регулируются IFSC


Отзывы трейдеров

Оставить отзыв

Брокер не выводит средства?

Узнай как вернуть деньги

Выбираете брокера?

Осторожно!
На рынке форекс 90% брокеров - мошенники!

Закажите бесплатную консультацию и узнайте подробности

Узнать больше