Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Обзор брокера

Gram Ton Blockchain – псевдо-ICO с фотографиями Дуровых

Gram Open Network ICO

Gram Ton Blockchain – псевдо-ICO с фотографиями Дуровых

Команда Telegram во главе с братьями Дуровыми создала токен Gram и блокчейн TON. В сентябре 2019 проект, который собрал $1,7 млрд инвестиций на закрытом ICO, вышел для публичного тестирования. Тема достигает высшей точки хайпа. 

Павел Дуров предупреждал у себя в Twitter, что информация об ICO публикуется только на официальном сайте компании. Однако BrokerTribunal нашел ресурс, который проводит свое публичное размещение Gram, причем оно уже якобы подходит к концу. Запомните в лицо: Gram Ton Blockchain – мошеннический логотип. 

Документы компании и разрешения 

Сайт Gram Ton Blockchain мигрирует по разным доменным именам. Список регулярно пополняется новыми адресами, потому что старые уходят в бан. Мы готовили эту публикацию по telegramnet.com. Раньше мошенников можно было найти на gram-chain.com (и здесь мы с ними пообщались!), ico-telegram-ton.com, telegram.ceo, gramm.tel, etherbots.org, tokentelegram.com. Два последних ресурса отличаются по дизайну, но по функционалу и смысловому наполнению все то же. 

Создатели Gram Ton Blockchain не предоставляют правовую информацию и не отказываются от ответственности. В “подвале” сайта, где обычно есть эти вещи, – пустота. Как удалось выяснить на форумах, раньше там говорилось следующее: “Данный ресурс проекта TON является симуляцией”. Но сейчас эта формулировка не используется. 

У ICO должно быть два важных документа: бизнес-план и Whitepaper. Мошенники скопировали дорожную карту из официального источника. Они также представили Whitepaper – документ, который в лаконичной форме отвечает на вопросы потенциальных инвесторов. Мы кликнули, чтобы изучить файл. Он оказался копией официального руководства. 

Домен telegramnet.com зарегистрирован 11 сентября 2019 года. За ним стоит некий Павел Зуев. 

Мошенники утверждают, что базируются в Хельсинках, Финляндия. Их адрес Kalevankatu 44-46, но там расположились языковая школа и компьютерный магазин. Согласно данным о домене telegramnet.com, Зуев находится в Санкт-Петербурге. 

Оформление сайта и торговые условия

Ресурс сделан профессионально. Он стильный и яркий, он понятен с первого взгляда, а текстовый контент отвечает на большинство вопросов, которые могут возникнуть у пользователя. По адресу gram-chain.com работала консультант Екатерина. Она говорит на русском языке, и мы успели задать ей несколько вопросов, пока домен не ушел в небытие. 

Знает ли "Павел", что в интернете проходит публичное размещение Gram? Конечно, нет. 

Итак, ресурс обращается к нам от первого лица: некто планирует реализовать 120 млн токенов Gram. Согласно статистике, которая отображается в бегунке, уже удалось продать 10 902 231 – 91,2%. Рядом истекает скидка: как показывает таймер осталось всего 26 часов, чтобы воспользоваться ею. Вероятно, отсчет времени срабатывает на ip-адрес и запускается заново, если почистить кэш. 

Мошенники продают один Gram за $1,45. Также отображаются цены в криптовалюте: 0,00014643 BTC, 5,81264033 XRP, 0,00832694 ETH, 1,45 USDT. Для сравнения на предыдущей версии сайта речь шла о $3,3 за монету. А вот какие цены были в реальном мире: первый раунд ICO – $0,36, а второй раунд – $1,33. 

Если нажать кнопку Get GRAM tokens, вас перебросит на страницу входа в личный кабинет. Уже там можно узнать, что фейковый Gram ICO предлагает бонусную систему. Если вы закупитесь токеном на $2 000, вам якобы дадут 2% бонуса. А если на $20 000, то уже 25%. Таким образом мошенники додавливают жертву, чтобы она принесла еще больше денег. 

Более 83 000 – количество просмотров у видео, которое опубликовано на скам-проекте. На Youtube-канале DeCenter – это название информационного ресурса – оно собрало рекордную статистику. Остальные ролики имеют в среднем 500-1 500 просмотров. Ужасает, насколько масштабным может быть охват у мошенников. 

На сайте также заслуживает внимания раздел с командой. Там есть фотографии знаменитых разработчиков Николая и Павла Дуровых, а еще фейков – Арсалама Вольстенхолма и Лукаса Пернас-Вальса. Этих “профи” не существует, но их резюме вызывают восторг. 

На внутренней части ресурса дизайнеры сэкономили силы. На сером фоне пользователю показывают баланс, данные предзаказа и калькулятор, через который покупается монета. Из кабинета gram-chain.com мы обратились к консультанту Катерине. В разговоре стало известно, что токены зачисляются “за секунду или в течении суток”. Они приходят на блокчейн-кошелек – “безопасный и устойчивый к взломам”. Консультант также заверяет, что 23 сентября токены можно будет вывести на популярные биржи, с которыми подписан листинг. Среди названий – Binance, EXMO, Kraken, Bitfinex, Huobi и OKEX.

23 сентября не упоминается в новостях. Однако что известно наверняка: Николай и Павел Дуровы обязались запустить TON до 31 октября. В противном случае им придется вернуть инвестиции. 

Схема мошенничества 

Мошенники продают Gram. Но этот токен не имеет никакого отношения к братьям Дуровым и Telegram. Это “разработка” на базе ERC-20, которая действительно исчисляется в количестве 120 млн штук. Согласно сервису Etherscan, одна штука стоит… барабанная дробь… $0,0000. 

Создатели махинации Gram Ton Blockchain сами дают ссылку на обозреватель блоков сети Ethereum. И, похоже, рассчитывают на невнимательных пользователей. В справке говорится, что количество владельцев псевдо-Gram – один. Как вы помните, на сайте отображается, что остался один миллион Грамов. Почему не учитываются владельцы 11 млн монет на Etherscan? Потому что им даже подделку не начисляют! 

Кабинет Gram Ton Blockchain – это симулятор, за который жертва платит реальные деньги. Отследить, куда уходят доллары и криптовалюта сложно, потому что под каждого пользователя генерируется новый кошелек. В любом случае контактов на сайте нет: ни электронной почты, ни телефона, чат с консультантом тоже не каждый раз реализуется. 

Заключение 

Сайты-дубликаты с логотипом Gram Ton Blockchain – это развод. Можно даже сказать “честный”. У настоящей монеты Gram не было публичного ICO, сотня “избранных” инвесторов вложила $1,7 млрд в разработку блокчейна TON на закрытых сессиях. Павел Дуров об этом сообщил и поставил точку в вопросе ICO. Мошенники рассчитывают исключительно на неосведомленных криптофанатов.

Сайт Gram Ton Blockchain выглядит профессионально, но это – скам, который регулярно меняет адреса. Поэтому так важно запомнить его дизайн и способ подачи информации. 

Внимание! По состоянию на 13 сентября TON публично тестируется. Есть следующие методы обзавестись монетой Telegram: фьючерсы и выкуп прав на токены у институционального инвестора. Обращайтесь к проверенным временем поставщикам финансовых услуг!

Мошенники из Gram Open Network ICO не возвращают Ваши деньги?

Узнайте как можно вернуть Ваши денежные средства с мошеннической компании Gram Open Network ICO. Опишите возникшую ситуацию и наши эксперты ознакомят Вас с вариантами возврата денег.