Служба поддержки +7 (499) 371 51 27
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Обзор брокера

CryptoGram – мошенники втридорога продают поддельный Gram

CryptoGram

CryptoGram – мошенники втридорога продают поддельный Gram

Недавно мы писали, что на просторах интернета проходит фейковое Gram ICO. Обнаружился еще один мошеннический проект. Он называется CryptoGram. Здесь продают поддельные монеты Telegram, цена которых поднимается ежедневно.

Ваш надежный партнер в покупке Gram”, – говорится на сайте. Однако BrokerTribunal призывает вас не верить в эти слова. Создатели CryptoGram пользуются хайпом и именем Павла Дурова: они продают воздух, а не валюту. 

Документация CryptoGram

Главный “документ” токена Gram – это репутация разработчиков Павла и Николая Дуровых. В числе важных “файлов” – ВКонтакте, который популярен в России, и Telegram, которым пользуются во всем мире. Ресурс CryptoGram добавил две иллюстрации с Павлом. Если вы интересуетесь токеном, ранее вы их не раз видели на сайтах новостей. 

Возраст домена – важная составляющая. Как показывают специальный сервис, сайт crypto-gram.biz существует всего 18 дней. Попытки найти имя его владельца не увенчались успехом – данные скрыты настройками приватности. На почте отвечает некий Николай Азаров. Известно, что сервер находится в Германии. 

Внимание! Подобные сайты часто мигрируют. Запомните дизайн ресурса: он, как правило, остается прежним. А вот название проекта, доменное имя и email могут меняться. Свяжитесь с BrokerTribunal, если заметили, что лохотрон переехал или называет себя по-новому. 

На CryptoGram было пользовательское соглашение: в нем говорилось, что этот ресурс – игра. Но текст исчез. Также запропастилось фейковое свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе. Оно было размытым. (Ремарка: не вкладывается в голове, чтобы Дуров платил налоги в России.)

Оформление сайта и торговые условия CryptoGram 

У CryptoGram лаконичный и стильный дизайн. Сайт небольшой, но отвечает современным требованиям продаж. Есть таймер, который подгоняет инвесторов быстрее принимать решение с покупкой Gram. Отчет заканчивается на дате 31 октября. Создатели CryptoGram настаивают, что выгодно закупиться токеном именно сегодня, потому что завтра будет еще дороже. А еще куда не глянь есть кнопка “Купить токен Gram”. Не нажимайте ее – мы это сделали вместо вас. 

Блокчейн TON действительно должен запуститься до 31 октября. Иначе Дурову придется вернуть деньги инвесторам. Теперь о ценах. На сайте CryptoGram они растут с завидной скоростью. Пока писался этот обзор значение изменилось трижды: $3,40, $3,50 и $3,62. Также говорится, что цена на Gram “колеблется на уровне $3,85”. Хотелось бы увидеть биржу, которая опубликовала этот курс. Но такой не существует. Также на CryptoGram написано, что его создатели получили монету по $1,65. Во время настоящего ICO цифры были другими: $0,36 и $1,33. 

По состоянию на сейчас мошенники якобы продали 105 427 176 Gram или 87% от общего числа. Загвоздка в том, что Дуровы заявляли о 5 млрд монет. 

Временно покидаем главную страницу КриптоГрам, бросим взгляд на тексты. Под заголовком “Что такое Gram” размещена копия контента из Википедии. Остальные тексты по предложениям собраны из интернета, но админ разбавил их своими фантазиями. 

Личный кабинет

Нажимаем кнопку “Купить токен Gram”. Чтобы попасть в личный кабинет, нужно указать телефон, привязанный к Telegram. Обратите внимание, что его, скорее всего, продадут брокерам. Вам часто будут названивать и уговаривать торговать. 

Кабинет продолжает дизайн сайта. С первой вкладки предлагают купить токены: минимум – 1 штука, максимум – 1 000. Стоимость отображается в долларах, но деньги конвертируются в рубли. Платежная система – Free-Kassa, которая тоже собирает негативные отзывы пользователей из-за гигантских комиссий. 

Также подключен Payeer, но он нужен для выведения вознаграждения от покупок рефералов. Вот как это работает: вы приводите друга, он закупается Gram, вам якобы капает 15% бонуса. Затем вы сбрасываете деньги себе на кошелек. Чтобы ваш доход рос, создатели сайта даже разработали баннеры. Их можно вставить себе на сайт. Но вы же не хотите ругаться с друзьями или своими клиентами, ведь так? 

Переписка со службой поддержкой: ответы приходят мгновенно. 

В кабинете отображается главное – баланс. На нем хранятся все купленные Грамы – так сказал Николай Азаров из поддержки мошеннического проекта. Уточним, что баланс – это не синоним к словам “счет” или “кошелек”. Как убеждает все тот же Азаров, потом монеты якобы можно вывести в Telegram. Конечно, это не так. 

Схема мошенничества

Что бы ни делал Павел Дуров, это интересно общественности. Так случилось и с Gram, хотя хайп криптовалют давно миновал. Мошенники КриптоГрам не упустили возможности погреться в лучах чужой славы. Итак, что они придумали? 

В разделе часто задаваемых вопросов нашлось объяснение, откуда у CryptoGram взялась валюта. Их якобы поставляет Gram Asia – “крупнейший держатель токенов Gram в Азии”. К слову, это известное название и ранее оно уже засветилось на сайте биржи Liquid. Последняя летом устроила распродажу 12,5 млн служебных токенов. Видимо, создатели CryptoGram вдохновились этим событием и решили его повторить. 

Мы побывали на сайте Gram Asia. Там есть раздел, который называется Partner, или Партнеры. Безусловно, проект КриптоГрам там не упоминается. Есть Liquid, TON, Tokenomy, но CryptoGram – нет. 

Пользователя, который решается купить Gram, пытаются запутать. На главной странице его приглашают приобрести Gram и уведомляют, что сами купили токены по $1,65. В разделе “Вопрос-Ответ” говорят, что баланс – это на самом деле не токены, а предзаказ. Мол, рубли конвертируются в USDC и хранятся в отдельном кошельке “как условный депозит”. USDC – это стейблкоин от Coinbase и ходит он только на этой бирже. А потом, когда TON запустится, Gram якобы отправят на Liquid. Ясное дело, публичный ключ от этого кошелька у вас не запрашивают. 

Мошенники утверждают, что курс Gram растет. Интересно, о каких депозитах может идти речь, если цена монеты не стоит на месте? Человек бронирует 100 Gram, но получает 50? Сомнительная затея. 

Упростим все сказанное выше: вы оплачиваете Gram, деньги оседают у кого-то в кошельке, вам в личном кабинете “рисуют” баланс. 

Заключение

Пока не запустится блокчейн TON, Gram не продается. Можно купить поставочный фьючерс или перекупить права у первичного инвестора. В свою очередь, CryptoGram объединяет параметры фьючерсов, депозитов, ICO и переуступки прав. Для инвестора этот механизм приобретения Gram означает только потери. 

Есть еще причины обходить CryptoGram стороной. У проекта новый сайт, но неизвестно, сколько таких же попали в бан и когда туда же уйдет crypto-gram.biz. На сайте размещены сплагиаченные тексты и украденные картинки с Павлом Дуровым. Gram Asia, которая упоминается в качестве поставщика токенов, не имеет отношения к мошенническому проекту. 

BrokerTribunal считает, что личный кабинет CryptoGram – это симуляция. Цифры, которые отображаются на балансе, вручную выставляет админ. Он получает деньги на свою карту через платежную систему Free-Kassa. А инвестору не следует ожидать их возвращения в виде Gram. Инвесторы, будьте внимательны: CryptoGram может сменить название или переехать на новый домен. Запомните дизайн сайта и повесьте на него ярлык “Опасно”.

Мошенники из CryptoGram не возвращает Ваши деньги?

Узнайте как можно вернуть Ваши денежные средства с мошеннической компании CryptoGram. Опишите возникшую ситуацию и наши эксперты ознакомят Вас с вариантами возврата денег.