Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Обзор брокера

Siriusfn: думали, дно, но снизу постучали

Siriusfn

Siriusfn: думали, дно, но снизу постучали

В самом начале, тем, кто еще на берегу, компания выдает довольно скудную информацию о своей деятельности, отделываясь общими словами про комфортную торговлю и будущие успехи. 

Только приложив определённые усилия, можно выяснить следующие неприятные моменты.

  1. Сайт запущен в 2019-м году. То есть компания новичок на рынке, и её заявленный «мировой опыт» вызывает сомнения.

  2. Siriusfn зарегистрирована в Сент-Винсент и Гренадины. Это офшорное государство в Карибском море продолжает славные пиратские традиции. Например, очень недорого регистрирует сомнительные компании, обеспечивая им убежище и видимость легальной работы. Работа брокеров в стране официально разрешена. При этом лишних вопросов государство не задаёт и проверками деятельности компаний себя не затрудняет. Регистрация на офшорных островах — это всегда повод насторожиться.

В островном государстве есть собственный финансовый регулятор — IFSA. Он, конечно, считается слабеньким, как и большинство офшорных, но иногда штрафует брокеров-нарушителей и собирает с них взносы. Ни один регистрирующийся в стране брокер мимо не пройдёт. И вот тут начинаются странности.

Как Siriusfn врёт о лицензии

Разрешительные документы регуляторов разных стран имеют очень разный вес, о чём мы подробно рассказывали в статье. Но даже самую плохонькую лицензию брокер гордо выкладывает на самое видное место сайта: всё-таки за ней стоят определённые усилия и платежи. Легализация брокерской деятельности даже в самой маленькой банановой республике требует подачи хотя бы парочки документов и уплаты различных взносов. Получается простенький первичный фильтр. Так что если компания смогла позволить себе разрешительный документ хотя бы самого мелкого острова — ей есть чем гордиться.

При этом Siriusfn ни рядом с регистрационными данными, ни вообще на главной странице копию лицензии не выкладывает. Ничего, мы упорные и пойдём в раздел с документами, где нередко можно накопать много интересного. Вот, «Условия и положения»: в первых же строчках указан регистрационный номер 24998 IBC 2018. 

На первый взгляд номер совершенно нормальный. Нагуглим ради сравнения и получения образца документ «Альпари», также зарегистрированного в Сент-Винсент и Гренадины.

Номера документов обеих компаний похожи: пятизначные, написаны в одинаковом формате, после пометки «IBC» обозначен год выдачи лицензии. Alpari получил свою в 2012-м, Siriusfn, судя по номеру — в 2018-м. Зарегистрировался, разобрался с бюрократией, на следующий год запустил сайт — выглядит логично. Лицензия не выложена, но номер-то правдоподобный, указан со знанием дела. На этом бы и успокоиться, но мы не поленимся сходить на сайт контролирующего органа и проверить номер выданного им документа.  

 

Упс, нет такого номера на сайте. А в поимённом списке держателей лицензии нет никакого Siriusfn со всеми вариациями написания. Теперь понятно, почему номер лицензии встречается только в документах, выложенных в формате PDF. Чтобы регулятор IFSA при мониторинге Интернета не наткнулся на такую наглость и не добился блокировки сайта-мошенника везде, где только можно. Становится понятнее, почему на сайте сплошь PDF и картинки при минимуме текста — чтобы оставаться максимально незаметными для интернет-поисковиков и не палиться при мониторинге сети на предмет брокеров-нелегалов.

Ещё одна проверка даже лишняя, но мы её сделали из любви к искусству: разумеется, в международных справочниках с краткой регистрационной информацией о компаниях данных о Siriusfn Ltd мы тоже не обнаружили.

И, наконец, всегда можно возблагодарить возможности, которые нам дарит XXI век и, не вставая с любимого кресла, «сходить» на Гугл-карты по указанному компанией адресу Suite 305, Griffith Corporate Centre P.O. Box 1510, Beachmont, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines. 

Как показала история с номером лицензии, Siriusfn старается блюсти правдоподобие. Есть такой адрес, и брокер по нему зарегистрирован. Только совершенно другой и довольно давно — но почему бы не списать и не присвоить себе его координаты?

Регистрация на офшорных островах, славящихся лояльностью к сомнительным компаниям, и отсутствие лицензии для брокера — это уже дно. Но не осилить даже такую регистрацию и соврать про её наличие — это натуральное «со дна постучали».

Попробуй выведи

Siriusfn старается придать сайту вид серьёзного брокера. Для этого пришлось содрать из разных мест и вывесить несколько абсолютно пустых по смыслу документов. Тоже в формате PDF: чтобы источники, с которых они списаны, не возмутились, а интернет-поисковики не применили санкции за дословный плагиат.

Среди этих заменителей документов интереснее всего правила вывода средств. Коротенькие, но заслуживающие внимательного прочтения.

Что мы понимаем из этих правил?

  1. Автоматического вывода средств нет. Каждую заявку должны одобрить сотрудники компании. Угадайте, насколько они будут рады изъятию денег?

  2. Для вывода ваших кровных Siriusfn ставит условия, причём жёсткие: «Деньги будут сняты с вашего счёта, ТОЛЬКО ЕСЛИ вы предоставили все необходимые документы».

  3. При верификации требуется стандартный мини-комплект: копия удостоверения личности, подтверждение места проживания с помощью коммунальных квитанций и копия карты, если её планируется использовать. Вопрос: что брокеру ещё нужно для вывода средств на те же счета, через которые деньги ввели? Не понятно. Зато он оставляет за собой право запросить ещё и какие-то дополнительные документы. Очевидно, что при попытке вывода денег трейдерам предстоит увлекательный квест «Принеси мне то не знаю что». Это очень удобная позиция для затягивания вывода средств. Выдвигать новые условия и требовать очередные справки можно до тех пор, пока остатки денег не испарятся с клиентского счёта.

Жаловаться некуда: регулятора нет, имейл легко игнорировать. А ссылка «Форма жалобы для клиентов» в разделе с документами не работает — точнее она ведёт на базовые и бессодержательные «Условия и положения».

Схема мошенничества Siriusfn

У сайта есть версия всего на двух языках: английском и русском. Очевидно, что компания нацелена окучивать постсоветское пространство. При регистрации требуется указать номер телефона и имейл — по ним-то и начинается плотная обработка.

Несмотря на появление на рынке только в 2019 году, лжеброкер уже успел кинуть многих людей. Отзывы помогают понять, как клиенты к нему пришли и как их обрабатывали. Одни поверили хвалебным и явно проплаченным отзывам в интернете — брокер заказал целую кампанию по их размещению летом 2019-го. Палятся тем, что на разных ресурсах разместили одинаковые хвалы под разными именами. Других, как пострадавшего со следующего скриншота, убедили раскошелиться по телефону.

Обратите внимание, клиентам дают благополучно вывести первую проверочную сумму. Не встретив препятствий, они расслабляются и готовы доверить Siriusfn деньги крупнее прежних. Но стоит трейдеру  оставить заявку на вывод заметной суммы — начинаются неприятности. 

Отсутствие автоматического вывода средств — вообще тревожный признак. Мошенникам очень удобно рассматривать каждую заявку и решать:

  • это первая доза, надо одобрить вывод, чтобы довольный результатом проверки клиент принёс больше денег

  • или трейдер не хочет больше с нами играть, а хочет соскочить и забрать деньги. Значит, его нужно усиленно обработать, расписать перспективы. А если не получится, то просто присвоить деньги, всё равно как клиент он потеря, и нужно хотя бы урвать всё содержимое счёта.

Выводы о Siriusfn

Брокер врёт о себе, пытается прикрыться фальшивой лицензией. Это очевидный мошенник, который принимает деньги, но никогда их не отдаёт. Бренд новый, номер телефона с кодом Великобритании +442080899340 тоже ранее не засвечивался. Но брокер демонстрирует изрядную предусмотрительность, выдающую опыт в деле развода людей. Мы полагаем, что стоящие за Siriusfn мошенники не новички в этом деле. Вполне вероятно, что заработав негативную репутацию, они прикроют лавочку и исчезнут, прихватив деньги всех своих трейдеров. Но вскоре в сети появится сайт нового брокера, ещё краше и продуманнее предыдущего. 



Мошенники из Siriusfn не возвращает Ваши деньги?

Узнайте как можно вернуть Ваши денежные средства с мошеннической компании Siriusfn. Опишите возникшую ситуацию и наши эксперты ознакомят Вас с вариантами возврата денег.