Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Банк России усилит контроль за оборотом золота в слитках

Банк России усилит контроль за оборотом золота в слитках

Центробанк РФ впервые в истории выпустил для банков страны методические рекомендации о том, как мониторить и выявлять подозрительные операции клиентов с драгметаллами в слитках.

В течение прошлого года Росфинмониторинг отметил значительное увеличение операций с драгоценными металлами, классифицированных как подозрительные или вовсе незаконные. По его предложению регулятор подготовил новые методические рекомендации для усиления надзора.

Банк России призывает кредитные организации на постоянной основе выявлять розничных клиентов, которые неоднократно покупают драгметаллы в слитках. Регулятора интересуют строго однонаправленные операции за наличный расчёт и по безналу. Например, те, кто регулярно покупает слитки, но не продаёт их либо реализует только небольшую часть.

В фокусе внимания регулятора именно физические лица. Из числа корпоративных клиентов банкам рекомендуют особенно присматривать только за нерезидентами.

Новая методичка регулятора также рекомендует отслеживать случаи, когда покупатели не оставляют слитки драгметаллов на хранение в банке либо оставляют их на незначительный срок.

По итогам 2023 года заместитель главы Росфинмониторинга Герман Негляд отметил, что граждане купили десятки тонн золота, часть которого вывезли за границу. Новые методические рекомендации регулятора призваны выявлять тех, кто поступает подобным образом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БАНКАМ РФ ЗАПРЕТЯТ МЕНЯТЬ ЛИМИТЫ ПО КРЕДИТНЫМ КАРТАМ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ


  • 03 мая 2024
  • /
  • 392

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее