Цена на металл на мировых биржах достигла $3500 за тройскую унцию, что является новым историческим рекордом. Однако эксперты предсказывают дальнейшее повышение цены до $5000 из-за ослабления доллара.
По итогам первой недели сентября, стоимость унции золота достигла отметки в $3576. При этом еще с начала года металл уже подорожал более чем на 35%, тем самым обогнав другие товары на рынке. Главной причиной такого стремительного роста является ожидание снижения ставок ФРС США на фоне неутешительных данных по рынку труда.
По словам экспертов, цена на драгоценный металл в дальнейшем может вырасти еще больше и достичь новой рекордной отметки в $5000. Но это при условии, что из американских казначейских облигаций будет переведен хотя бы 1% в металлы. Подобное действие инвесторов может привести к росту инфляции, снижению стоимости акций и ущербу для статуса американского доллара как резервной валюты.
Еще более внушительный рост стоимости продемонстрировало серебро. С начала 2025 года цена за унцию достигла $40, то есть выросла на 43%. Подобная динамика обусловлена также высокой популярностью металла в промышленности.
Повышение цен на драгметаллы происходит из-за рекордного падения котировок гособлигаций Европы и США. Это вынуждает инвесторов вкладываться в другие виды активов для сохранения капитала.
Напомним, что в июле власти РФ предложили ввести уголовное наказание за незаконную добычу золота.