Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

80 % преступлений кибермошенников в Башкирии остаются нераскрытыми

80 % преступлений кибермошенников в Башкирии остаются нераскрытыми

В регионе обнародовали неутешительную статистику правонарушений, совершённых с использованием методов социальной инженерии. 8 тысяч из 10 тыс. таких преступлений пока остаются нераскрытыми.

Средняя сумма ущерба владельцам банковских карт в Башкирии составляет порядка 10 миллионов рублей ежемесячно. Эти данные озвучили на совместной пресс-конференции полицейских и Нацбанка по Республике Башкортостан.

Правоохранители отметили, что число попыток хищения с карточных счетов постоянно увеличивается, а уровень финансовой грамотности жителей пока недостаточен для противостояния мошенникам.

Самой популярной у кибермошенников в этом году является схема, при которой жертвам предлагают защитить их деньги от угрозы путём перевода на другие, якобы безопасные счета. Одна из вариаций этой схемы социального инжениринга нацелена на хищение заёмных средств. Жертву убеждают, что некие злоумышленники оформили кредит на её имя и теперь нужно успеть забрать этот займ раньше и перепрятать на безопасные счета, которые «сотрудник банка» продиктует. В итоге человек оформляет кредит онлайн и переводит его по реквизитам, продиктованным мошенниками.

В 77 % случаев киберпреступники представляются сотрудниками банков. В 90 % сценариев жертвам сообщали об угрозе, нависшей над их накоплениями либо о проведённых без их ведома операциях.

По подсчётам Банка России, за 2019 год в республике выявили свыше 3 000 транзакций с банковских карт, не санкционированных их владельцами. За первое полугодие 2020-го число таких операций уже превысило 1,3 тысячи, а ущерб — отметку в 7 млн руб.


  • 11 декабря 2020 г.
  • /
  • 113

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее