Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Павел Дуров: блокчейн-проект TON прекращён

Павел Дуров: блокчейн-проект TON прекращён

Причины закрытия основатель «ВКонтакта» и «Телеграма» изложил в своём открытом письме.

Дуров начал с обзора истории проекта: 2,5 года специалисты компании занимались созданием платформы TON и криптовалюты Gram. Однако выпуск последней запрещён в октябре 2019-го американским регулятором: Комиссией по ценным бумагам и биржам США, причём за считанные дни до официального выпуска.

Павел Дуров привёл аналогию с созданием золотого прииска. Когда несколько людей сбрасываются на его разработку для того, чтобы впоследствии разделить прибыль. В такой ситуации абсурдным выглядел бы судебный запрет с формулировкой «вы не собираетесь оставлять золото себе, а хотите его разделить и продавать другим людям. Поэтому добыча вам запрещается». 

К сожалению для разработчиков, юридические запреты оказались неразрешимыми, несмотря на их сложную постижимость логикой. Это и сподвигло Дурова принять вынужденное решение о закрытии проекта и официально сообщить, что участие Telegram в проекте TON завершено.

Напомним, что для старта проекта в 2018 году команда «Телеграм» привлекла в качестве инвестиций для него свыше 1,7 миллиарда $. В разработку TON также вложились сооснователи «Вимм-билль-данна» и Qiwi. А по информации «Ведомостей», ещё и Роман Абрамович.

На момент привлечения инвестиций «Телеграмом» пользовались свыше 170 миллионов человек, сейчас число его клиентов выросло до 400 млн. Ожидалось, что встроенная в месседжер криптовалюта станет массовой.

После первого судебного запрета инвесторы переносили запуск проекта на апрель 2020-го, затем на следующий год. Теперь же он полностью завершён.


  • 13 мая 2020 г.
  • /
  • 179

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее