С января по июль 2024 года компании криптоиндустрии столкнулись со 149 зафиксированными эпизодами взлома, в результате которых получили убытки почти на 1,2 млрд $.
Это цифры, вошедшие в отчет платформы Immunefi, специализирующейся на решениях в сфере криптобезопасности. Вероятно, реальная статистика ущерба от действий злоумышленников гораздо ещё выше.
В июле хакеры установили рекорд: за 14 успешных взломов они увели как минимум 269,4 млн долларов США в разных криптовалютах. Львиная доля июльского урона пришлась на взлом индийской криптобиржи WazirX. В хищении с этой площадки 235 млн $ заподозрили хакеров из Северной Кореи. Для выплаты компенсаций клиентам биржа из Индии обратилась за помощью к своему бывшему партнеру Binance. Между этими двумя площадками уже длительное время тянется судебный спор о владении долей активов, однако без помощи WazirX не справляется с выплатами.
В DeFi-сегменте самой масштабной потерей стало хищение 10 миллионов долларов по причине обнаруженной злоумышленниками уязвимости в протоколе LI.FI.
Более 70 % убытков пришлось на BNB Chain и Эфириум. Чаще всего киберпреступники атакуют DeFi, но максимальную прибыль извлекают из взлома CeFi-проектов: в первом случае хакеры за 140 атак увели 554 млн USD, во втором присвоили 636 млн всего за шесть успешных атак.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В РФ задержали коуча по инвестированию Наталью Закхайм