Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Аферисты научились красть деньги с помощью QR-кода

Аферисты научились красть деньги с помощью QR-кода

Интернет-мошенники стали рассылать письма с кодами вместо обычного спама. Это помогает им обойти антиспам-системы и усыпить бдительность получателей.

О новой схеме рассказали эксперты агентства Cofense. Они отметили волну электронных писем с признаками мошенничества, выстроенных по-новому. Обращение от имени кредитной организации осталось прежним, а вот вредоносные ссылки зашифровали в виде QR-кода, который предлагается отсканировать.

Учитывая активное распространение кодов в Российской Федерации, в том числе в прививочных сертификатах, мошенникам удаётся завоевать доверие адресатов. «Теперь, наверное, всё по этим кодам будет», — думают пользователи, и привычным движением сканируют QR. Благодаря многолетней разъяснительной работе интернет-пользователи уяснили, что нельзя переходить по подозрительным ссылкам. В то время как QR-коды таких опасений не вызывают.

После сканирования интернет-пользователи попадают на фишинговые сайты, максимально копирующие облик настоящих банковских страниц для входа в личный кабинет. Там жертве предлагают ввести старый пароль, чтобы в целях безопасности и подтверждения личности заменить его новым. Введённые данные мгновенно попадают к злоумышленникам. Которые благодаря действующему паролю и прочей информации легко взламывают личный кабинет пользователя и пересылают себе все имеющиеся на его счетах деньги.

Эксперты рекомендуют не доверять подобным кодам в письмах и тщательно проверять имейл отправителя, прежде чем решаться на их сканирование.


  • 13 декабря 2021 г.
  • /
  • 680

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее