Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Банки отметили всплеск краж предварительно одобренных кредитов

Банки отметили всплеск краж предварительно одобренных кредитов

Новая схема мошенничества, основанная на социальной инженерии, набирает обороты. Атака аферистов направляется не на остаток средств, а на ещё не полученную сумму предварительно согласованного кредита.

Цель аферистов — получить доступ к телефону жертвы. Либо убедить её перевести им деньги собственноручно. За 10 месяцев 2020го года зафиксированы тысячи подобных жалоб.

Для запуска схемы хватает ФИО объекта, его номера телефона и названия банка, клиентом которого человек является. Их несложно добыть из баз данных, которые собирает каждый сайт где люди совершают покупки или проходит маркетинговые опросы.

Жертве звонят и представляются сотрудником банка, в котором её ждёт якобы одобренный кредит. Услышав, что жертва заявку не подавала, мошенники выражают озабоченность: значит, кто-то воспользовался вашими данными и хочет повесить свой кредит на вас. Но это можно предотвратить: снимите деньги сами, чтобы они не достались злоумышленнику: мы сейчас расскажем, как это сделать.

Дальше в схеме возможны варианты. Самый простой: жертву убеждают поставить программу для удалённого доступа к её устройству и передать пароль, что позволяет жуликам опустошить счёт самостоятельно. Либо клиента ведут к банкомату и убеждают выполнить ряд действий, также ведущих к переводу денег на счета аферистов. В некоторых случаях для убедительности добавляется звонок якобы из полиции о потенциальном хищении со счёта жертвы.

Принцип противодействия как при любых других попытках телефонного мошенничества: не сообщать данных о себе и своём счёте, не передавать паролей и кодов из СМС. Прервать связь и перезвонить в банк, собственноручно набрав номер, указанный на обороте карты.


  • 10 ноября 2020 г.
  • /
  • 126

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее