Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Банки РФ хотят блокировать подозрительные переводы до тех пор, пока клиенты не отзовутся

Банки РФ хотят блокировать подозрительные переводы до тех пор, пока клиенты не отзовутся

Финансовые учреждения обратились с соответствующим предложением в Центробанк. По действующему законодательству о платёжной системе, банкам приходится возобновлять потенциально мошеннические операции в случае, если их клиент не выходит на связь два рабочих дня.

В обращении к российскому финансовому регулятору представители банков просят разрешить полностью блокировать подозрительные транзакции, без необходимости продолжить их через 2 дня молчания владельца счёта.

Годом ранее представители российских банков уже обращались к регулятору с просьбой увеличить период для связи с клиентом перед тем, как выполнить денежный перевод с признаками сомнительного. Они поясняли, что у владельца счёта могут быть проблемы с телефоном, он может быть в заграничной поездке, в дорогостоящем роуминге, вне зоны действия сотовых сетей и т.д. Однако в 2019-м году Банк России в увеличении срока отказал: его эксперты сочли, что пользы данная мера не принесёт.

Тем временем количество мошеннических посягательств на банковские счета людей растёт. В качестве способа противодействия Ассоциация развития финансовых технологий выдвинула новую идею по полной блокировке подозрительных транзакций до обращения владельца счёта. Регулятор попросил Ассоциацию представить подробное обоснование данной позиции. Центробанк рассмотрит предложение при очередном обсуждении избыточных норм регулирования, но оно состоится не ранее осени.


  • 16 июня 2020 г.
  • /
  • 909

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее