Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Безработная казахстанка присвоила через финансовую пирамиду более 200 тысяч долларов

Безработная казахстанка присвоила через финансовую пирамиду более 200 тысяч долларов

39-летняя уроженка города Кызылорды обманула более 150 казахстанцев, выманив у них общим счётом свыше 91,5 миллиона тенге. В пересчёте на доллары США сумма добычи мошенницы составляет почти 218 тысяч.

Для основания финансовой пирамиды нигде не работающей казахстанке не потребовалось даже снимать офис. Ранее судимая женщина обошлась регистрацией в месседжере WhatsApp. В августе 2019 года она создала в нём группу «Ай-шуақ». Вымышленную компанию её организатор представляла в качестве инвестиционной, но уже со старта она обладала всеми признаками финансовой пирамиды.

Схема работы инвесткомпании «Ай-шуақ» была стандартной: людям предлагали сделать взносы, которые компания обещала вкладывать в некое сверхприбыльное дело и возвращать с большими процентами. Первые клиенты действительно получили всё вложенное назад с доходом в 40 % — их реальные отзывы были использованы для рекламы и помогли организатору финансовой пирамиды в дальнейшем продвижении проекта.

Разумеется, доходность была выплачена со взносов следующих участников, вскоре начались перебои с платежами и их полное прекращение. Последним по хронологии инвесторам также обещали доходность от 40 %, но вместо этого организатор перестала выходить на связь и скрылась. Обманутые граждане обратились к правоохранителям, которые установили личность ранее судимой 39-летней руководителя инвестиционной компании «Ай-шуақ».

По подсчётам правоохранителей, общий финансовый оборот проекта с пирамидальной структурой составил 1 миллиард 695,5 миллиона тенге, что в пересчёте на доллары превышает 4 млн USD.

Возбуждено уголовное дело по п. 2 третьей части статьи 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан — создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением средств в особо крупном размере. В итоге Кызылординский городской суд приговорил 39-летнюю женщину к пяти годам лишения свободы. При вынесении приговора суд также учёл рецидив преступных деяний: ранее у казахстанки уже была судимость по уголовной статье.


  • 25 января 2021 г.
  • /
  • 27280

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее