Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

ЦБ РФ рассказал, как будет работать новый фонд поддержки банков

ЦБ РФ рассказал, как будет работать новый фонд поддержки банков

Российский финансовый регулятор с помощью нововведения надеется постепенно снизить избыточные кредитные риски в банковском секторе.

Фонд поддержки банковского сектора (уже введена аббревиатура для его обозначения ФПБС) рассчитан на целевой капитал в 500 миллиардов рублей. Центробанк планирует запустить фонд в работу с 2026 года, но конкретная дата пока не обозначена.

Формировать целевой капитал ФПБС планируется за счёт платежей за его поручительства, а также отчислений банков. Последние добровольные, зато обеспечат пропуск в так называемую оранжевую зону с правом преступать жесткий норматив кредитной концентрации.

Кроме того, Банк России рассматривает вопрос перевода в Фонд поддержки банковского сектора части денег от фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ).

Покрытие рисков ФПБС, как планируется, будет достигаться выдачей кредитным организациям поручительств за крупных заёмщиков, рейтинг которых достиг верхней планки оранжевой зоны.

К запуску работы фонда в финансовую отрасль введут понятия новых нормативов Н6.1 и Н30.1, посвященных исчислениям оранжевой зоны кредитного риска (то есть выхода за пределы показателя в 25 — 40 % от размеров капитала банка). Эти нормативы госрегулятр планирует вводить постепенно, начиная уже с 2024 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С 25 ИЮЛЯ В РФ НАЧНЕТ РАБОТАТЬ МЕХАНИЗМ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДЕНЕГ, ПОХИЩЕННЫХ МОШЕННИКАМИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЦЕНТРОБАНКЕ РФ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО В ИЮЛЕ СНОВА ПОДНИМУТ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ


  • 15 июля 2024
  • /
  • 70

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее