Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Центробанк РФ начал взимать с банков комиссию за быстрые переводы по номеру телефона

Центробанк РФ начал взимать с банков комиссию за быстрые переводы по номеру телефона

С начала нового года регулятор начал брать комиссионные с банков. Многие финансовые учреждения разделят новые расходы за быстрые переводы со своими клиентами.

Речь о Системе быстрых платежей, которая позволяет физическим лицам практически мгновенно переводить деньги в любое время суток и без учёта банковских выходных — по номеру телефона получателя. К ней подключено порядка 30 финансовых организаций. В 2019 году жители РФ отправили через неё 55 млрд рублей с помощью 6,3 млн операций.

В зависимости от пересылаемой суммы, размер комиссии будет колебаться от 5 копеек до 3 рублей. Каждая финансовая организация самостоятельно принимает решение о том, какую долю платежа в адрес ЦБ погасит сама, а которую придётся оплатить клиентам. В этом регулятор предоставляет полную свободу, однако оставляет за собой право ограничить размеры комиссии.

Газэнергобанк и Промсвязьбанк уже берут комиссионные в размере 1 % за переводы внутри системы, но с оговорками. Первый сохраняет услугу бесплатной для входящих переводов, второй намерен вычитать 1 % только при превышении суточного лимита в 6 000 рублей.

Абсолютное большинство участников системы заявили о нулевом тарифе для своих клиентов на первом этапе, однако после 31 мая решение по комиссии может быть массово пересмотрено. Райффайзенбанк заявил нулевой тариф на всё первое полугодие 2020-го, «Ак барс» намерен продлить его до конца сентября.

По мнению экспертов, комиссия, переложенная на плечи пользователей, может подорвать высокую популярность услуги. Ведь в большинстве случаев останутся её бесплатные альтернативы.


  • 3 января 2020 г.
  • /
  • 13953

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее