Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Центробанк РФ предлагает прописать сумму возврата при кражах со счетов

Центробанк РФ предлагает прописать сумму возврата при кражах со счетов

Российский финансовый регулятор выступил за введение суммы обязательного возмещения потерянных в результате мошеннических действий средств, а также скорректировать порядок списания денег по мошенническим транзакциям.

Центробанк сообщил о намерении ввести конкретную денежную сумму, которую банкам придётся вернуть своим клиентам из числа физических лиц, ставшим жертвой мошенников. При этом возврат потребуется произвести в упрощённом порядке — это зафиксируют в изменениях Федерального закона 161 «О национальной платёжной системе». Проект изменений Банк России разослал участникам финансового рынка за подписью руководства департамента информбезопасности.

По статистике регулятора, по итогам 3го квартала текущего года злоумышленники похитили у банковских клиентов более 3 миллиардов рублей. Из них банки вернули жертвам только 7,7 % от похищенного. По другим промежуткам времени картина по возврату ещё хуже, так что система противодействия хищению денег мошенниками нуждается в серьёзной модернизации.

Справка, сопровождающая предложенные поправки в законодательство, отмечает, что острая проблема мошенничества, связанного с социальной инженерией и добровольной передачей жертвами своих данных, подрывает доверие граждан ко всей кредитно-финансовой системе страны.

Центробанк предлагает упрощённый порядок возвращения определённой суммы для граждан, которые уведомят банк о совершённом в отношении них мошенничестве не позднее следующего дня. Финансовый регулятор не раскрыл в ознакомительном документе методику расчёта суммы гарантированного возврата, ограничившись пояснением, что целевым показателем возврата будет 80-90 % всех фактов применения методов социальной инженерии.


  • 6 декабря 2021 г.
  • /
  • 845

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее