Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

CrunchBase насчитал свыше 600 фальшивых компаний-«единорогов»

CrunchBase насчитал свыше 600 фальшивых компаний-«единорогов»

По подсчётам на сентябрь 2020-го, в мире растёт число частных стартапов, оценивающихся в $ 1 миллиард и более. Однако минимум 600 компаний из 24 стран мира только выдают себя за таковые и на деле представляют опасность для инвесторов.

Суммарная капитализация поддельных «единорогов», по экспертным оценкам, превышает 2 триллиона USD. Специалисты прозвали ложных единорогов «надувными пони». Они отмечают, что для стартапов очень привлекательно получить это гордое звание, резко увеличивающее интерес инвесторов к ним. Поэтому некоторые компании намеренно искажают влияющие на оценку данные, чтобы поскорее заявить о достижении заветного рубежа в $ 1 млрд. Эксперты раскрыли две наиболее популярных схемы махинаций.

Вариант № 1. Стартап выторговывает оценку до отметки 950 миллионов, после чего получает 50 млн инвестиций. Преодоление пика ровно в $ 1 млрд готово. Только вот финансирование одалживалось исключительно формально и на время. На деле оно не направлялось на развитие стартапа, а служило исключительно маркетинговой ширмой.

Вариант № 2. Искажение данных о реальной сфере деятельности, подмена её на более модную и привлекательную. К примеру, типовое рекламное агентство может выдать себя за аналитическую фирму, действующую по SaaS-модели. Добившись вдесятеро большей капитализации, чем заслуживало в реальности.

Конечно, такие «надувные пони» выглядят привлекательно только в первом приближении. Инвесторы, поверившие в их перспективность, не получат прибыли, на которую надеялись.


  • 6 сентября 2020 г.
  • /
  • 616

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее