Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Европейский центробанк скупит облигации на 750 миллиардов евро

Европейский центробанк скупит облигации на 750 миллиардов евро

На экстренном заседании ЕЦБ в среду объявили об очередном способе поддержки экономики еврозоны в период пандемии коронавируса.

Этот объём составляет 6 % от общего объёма внутреннего валового продукта ЕС. С учётом свежезаявленных покупок, ЕЦБ в этом году приобретет облигации на общую сумму 1,1 триллиона €.

Глава Европейского центробанка Кристин Лагард на экстренном совещании подчеркнула, что чрезвычайные ситуации требуют соответствующих действий. И регулятор не только в праве, но и обязан сделать всё возможное в рамках своих полномочий.

ЕЦБ планирует скупать ценные бумаги вплоть до завершения кризисной фазы экономики. Приоритетом данной программы заявлены коммерческие облигации нефинансовых учреждений и организаций.

Впервые в план покупок вошёл долг Греции — ранее регулятор упорно отказывался от его приобретения по причине плохого кредитного рейтинга.

Европейский центральный банк отметил, что принятые меры не являются исчерпывающими. При возникновении необходимости регулятор готов нарастить объёмы и продлить сроки приобретения активов.

Между тем, на заседании 18 марта руководство ЕЦБ приняло решение сохранить депозитную ставку на прежнем уровне в минус 0,5 %. По мнению экспертов регулятора, объём проблем от дальнейшего снижения цены заимствования способен превысить потенциальную пользу. В частности, эта мера ударит по банковской марже и, соответственно, по кредитным предложениям для клиентов всех уровней и категорий.


  • 19 марта 2020 г.
  • /
  • 39

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее