Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Финансовая пирамида выманила у жителей Самарской области и Башкирии 11 миллионов рублей

Финансовая пирамида выманила у жителей Самарской области и Башкирии 11 миллионов рублей

Три мошенника из Самары предстали перед судом за деятельность в составе компании  Delston Capital Group, зарегистрированной в Доминикане.

По версии следствия, пирамиду в офшорной Доминиканской республике зарегистрировал неизвестный учредитель, а три жителя Самары подключились к её работе позднее. Компания принимала взносы, обещая выплату заманчивых процентов. Рекламная кампания пирамиды была нацелена в основном на жителей Самарской области и соседней Башкирии — они составляют большинство пострадавших.

В Самаре злоумышленники открыли три офиса, создавая видимость легальной работы по привлечению инвестиций. На самом деле проценты первой волне клиентов выплачивались за счёт вложений следующих, по классическому закону пирамиды.

В 2015-16 годах у жителей Самарской области и Башкирии сотрудники организации собрали более 11 миллионов рублей. «Инвестиции» переправляли в Москву, где их делили между организаторами проекта.

Трём задержанным предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ: за мошеннические действия в особо крупных масштабах, совершённые организованной преступной группой. Уголовное дело рассматривают в Ленинском райсуде Самары. Следственные органы работают над тем, чтобы установить других создателей и работников пирамиды.

По мнению экспертов, пирамидальные финансовые структуры стали менее уязвимы для правоохранителей, поскольку выбирают формат онлайн-работы и предпочитают регистрацию в офшорах, либо вовсе обходятся без неё.

В Госдуме РФ на рассмотрении находится законопроект, который позволит Центробанку блокировать сайты нелегальных финансовых учреждений до того, как они успеютвыманить у граждан внушительные суммы. Но и это не панацея. Порой отличить сайт мошенников от приличной инвестиционной компании граждане могут только с помощью экспертов. Но обещание крупной прибыли в кратчайшие сроки это всегда повод насторожиться.


  • 25 июля 2020 г.
  • /
  • 185

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее