Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Гражданину РФ Алексею Буркову в США дали 9 лет за киберпреступления

Гражданину РФ Алексею Буркову в США дали 9 лет за киберпреступления

29-летнего россиянина экстрадировали в Соединённые Штаты Америки из США. Он признан виновным в мошенничестве, отмыве средств, полученных преступным путём, а также в воровстве данных. По оценке следствия, он заработал незаконным путём свыше 21 миллиона USD.

В тексте обвинения зафиксировано, что с 2009 по 2013-й господин Бурков руководил интернет-ресурсом Cardplanet, на котором продавались краденые данные банковских карт, законными владельцами которых были граждане США. Благодаря этим данным, за счёт держателей карт мошенники оплатили товары и услуги на 20 млн долларов.

Ещё один пункт обвинения — управление скрытым от обычных посетителей Интернета форумом, на котором кибер-мошенники планировали преступления, сбывали и приобретали похищенные данные.

Буркова по требованию USA задержали в декабре 2015-го в Тель-Авивском аэропорту. После предъявления обвинения он содержался под стражей в Израиле. Российские дипломаты вели по его поводу обширную переписку, стараясь отменить экстрадицию в США, и существенно её затянули, однако в срыве выдачи не преуспели. Всё это время Бурков называл себя специалистом по компьютерной безопасности и отрицал причастность к правонарушениям, перечисленным в обвинении.

В ноябре 2019-го его экстрадировали в Штаты. В начале 2020-го Бурков предстал перед судом США и неожиданно пошёл на сделку со следствием, впервые признав вину, причём сразу по всем пунктам. Благодаря этому он получил 9 лет тюрьмы, в то время как изначально ему грозило 15 и более.


  • 7 июля 2020 г.
  • /
  • 89

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее