Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Как мировые рынки отреагировали на атаку Ирана по авиабазам США 

Как мировые рынки отреагировали на атаку Ирана по авиабазам США 

Иран нанес удар по американским авиабазам, на что мировые рынки ответили повышением цен на нефть. Иран запустил 10 баллистических ракет по двум расположенным на территории Ирака базам: аль-Асад и базе в Эрбиле. Атака была произведена в ночь на 8 января. 

Появление новости спровоцировало резкий рост цены на нефть. Стоимость нефти марки WTI поднялась на 4,5% и максимально приблизилась к верхним показателям прошлого года. Фьючерсы на Brent подскочили на 4%, остановившись на отметке 71,75 долларов. А вот американские фондовые индексы, наоборот, снизились. Фьючерсы на промышленный индекс Dow Jones опустились на 400 пунктов, а Фьючерсы на S&P 500 и Nasdaq упали на 1%. 

Азиатские рынки также отреагировали на новость. Упал более чем на 2,6% японский фондовый индекс Nikkei 225. На 2% снизился сингапурский Straits Times и южнокорейский индекс Kospi. 

Новость застала инвесторов врасплох и заставила поволноваться. Многие переключились на защитные активы. В результате сильно поднялось в цене золото, достигнув рекордного за последние семь лет показателя в 1600 долларов за унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций снизилась более чем на 11 базисных пунктов, в процентах — 1,70%.

Утихомирить рынки помог комментарий президента США Дональда Трампа, который уверил, что Америка имеет самые мощные военные базы в мире, а также заявление министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Через несколько часов после появления новости об иранском ударе цены на нефть и защитные активы вернулись на позиции предыдущего дня.  

Обострение конфликта между Ираном и Америкой приведет к усложнению поставок нефти через Ормузский пролив, который соединяет Аравийское море со странами Персидского залива. Пролив, через который проходит пятая часть поставок нефти в мире, важен для Ирана, а также для Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака, Кувейта и Саудовской Аравии. 

Напоминаем, что ракетные удары Ирана — ответ Америке за убийство иранского генерала Касема Сулеймани. 


  • 8 января 2020 г.
  • /
  • 208

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее