Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Лаборатория Касперского отмечает повышение активности мошенничества на соцвыплатах

Лаборатория Касперского отмечает повышение активности мошенничества на соцвыплатах

Эксперты компании отмечают, что пользователи Интернета массово получают предложения оформить социальные выплаты и пособия, которые ведут их в руки мошенников.

Бум такого рода спама и ложных объявлений связан с мерами противоэпидемической и антикризисной поддержки, объявленными правительством России. Мошенники активно используют эту тему в качестве легенды. По мнению сотрудников Лаборатории, ожидать снижения активности жуликов не приходится.

За первые шесть месяцев 2020-го сотрудники компании отловили свыше 23 000 фальшивых ресурсов о соцподдержке — это втрое выше чем за первое полугодие 2019-го. Пользователи часто принимают эти интернет-ресурсы за настоящие и открывают ссылки: число переходов на них увеличилось вдвое и перевалило за отметку 27 миллионов. Особенно бурный расцвет переживают сайты, завлекающие посетителей обещанием информации об оформлении различных выплат: их число увеличилось пятикратно.

Главный аналитик контента Лаборатории Татьяна Сидорина подсчитала потенциальный ущерб от скам-ресурсов. Если бы каждый заблокированный антивирусной программой Касперского переход на ресурсы-ловушки увенчался успехом мошенников и позволил бы им выманить деньги хотя бы у одного человека — потенциальная прибыль жуликов за январь-июнь этого года превысила бы 8 миллиардов рублей.

По наблюдению экспертов, жулики постоянно обновляют легенды и совершенствуют тактику обмана, подстраиваясь к актуальной повестке дня. Вплоть до ссылки на содержание очередного выступления президента с анонсами очередных мер поддержки. Пользователям напоминают о том, что получать информацию о выплатах и пособиях можно только на официальных сайтах Госуслуг и органов соцзащиты, а переходить по подозрительным ссылкам из писем от неизвестных отправителей категорически не следует.


  • 21 июля 2020 г.
  • /
  • 66

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее