Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Мошенники чаще стали создавать клоны банковских сайтов

Мошенники чаще стали создавать клоны банковских сайтов

На возросшее число поддельных интернет-ресурсов пожаловались российские «Альфа-Банк» и ВТБ.

С помощью сайтов, визуально копирующих официальные ресурсы финансовых учреждений, злоумышленники пытаются выманить пароли от личных кабинетов клиентов, а также их платёжные реквизиты. С помощью этих данных мошенники могут получить доступ к деньгам невнимательного клиента банка и опустошить его счёт.

С начала июня в ВТБ уже поступили десятки жалоб от людей, которые задавали в поисковиках личный кабинет своего банка, но натыкались в выдаче на фейковые ресурсы. При этом с января по май сотрудники службы безопасности ВТБ с данной проблемой не сталкивались.

Также активизировались мошенники, имитирующие сайт «Альфа-Банка». Здесь зафиксировали число сайтов-подделок вдвое выше обычного количества. Причём мошенники активно стали эксплуатировать тему коронавируса и мер поддержки клиентов в это сложное время. Под предлогом помощи у пользователей банка через сайты-клоны и аккаунты в соцсетях выманивали данные для доступа к деньгам. Если же средств на счету не оказывается, то мошенники могут непосредственно в личном кабинете оформить кредит и оперативно вывести перечисленную сумму. Такие случаи пока единичны, но опасность реальна.

По данным отдела контент-аналитики «Лаборатории Касперского», их антивирус в первом полугодии 2020 года блокирует в 2,5 раза больше попыток перехода на фишинговые ресурсы, в том числе мимикрирующие под сайты банков. В компании отметили, что ежегодно отмечают увеличение поддельных аккаунтов и интернет-ресурсов кредитных учреждений, поскольку банковские данные являются очень заманчивым объектом охоты для мошенников.


  • 23 июня 2020 г.
  • /
  • 78

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее