Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Мошенники придумали новый способ обмана с кредитами

Мошенники придумали новый способ обмана с кредитами

Ключевая роль в схеме выдачи кредита без уведомления номинального заёмщика принадлежит микрофинансовым организациям, услугами которых сам клиент даже не собирался пользоваться.;

Новую схему кредитного развода эксперты расшифровали на примере кейса мужчины, работающего инженером в городе Тверь. На его банковский счёт неожиданно поступили 45 000 рублей. Мужчина пытался вернуть чужие деньги, но не сумел этого сделать, поскольку полные реквизиты отправителя в информации о денежном переводе отсутствовали.

Неделю спустя ему позвонили представители микрофинансовой компании из далёкого города в Заполярье, где инженер никогда в жизни не бывал. МФО затребовало погасить якобы взятый у них займ, и инженер отправил 45 тыс. по указанным реквизитам.

На этом история не закончилась. Тверскому инженеру начали звонить коллекторы из нового региона — из Ростовской области. Они сообщили, что купили его долг в МФО и теперь твёрдо намерены добиться его взыскания. Откуда долг, если мужчина вернул ошибочно присланные ему деньги в полном объёме? Так проценты же набежали. Деньги из МФО лежали на его счету целую неделю, и каждые сутки на них набегали по 3 %.

Аналогичная схема вымогательства зарегистрирована в Екатеринбурге и ещё в нескольких городах. Эксперты разработали рекомендации для её потенциальных жертв.

В случае неожиданного поступления денег юристы рекомендуют надлежащим образом зафиксировать этот факт в своём банке обслуживания. Необходимо явиться в отделение и написать заявление на ошибочный перевод. В таком случае по заявлению клиента банк будет сам искать отправителя и заниматься возвратом.

В банке также необходимо затребовать информацию об отправителе ошибочного перевода. В случае, если это окажется микрофинансовая компания, также потребуется написать заявление в адрес финансового госрегулятора — Центробанка. В тексте следует указать, что договора с МФО вы не заключали, деньги от неё были зачислены безосновательно.

Написание таких заявлений потребует некоторых затрат времени, зато обезопасит человека от вымогательства процентов за микрокредит, которого он не брал.


  • 11 августа 2021 г.
  • /
  • 1081

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее