Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Может ли эпидемия коронавируса привести к дефициту кофе?

Может ли эпидемия коронавируса привести к дефициту кофе?

Аналитики Bloomberg полагают, что ситуация в странах-производителях может привести к нехватке продукта на мировых рынках.

COVID-19 подкосил все стадии выращивания и транспортировки: от привлечения рабочей силы до упаковки сырья, работы системы складов и портов. Логистические цепочки от плантации и предпродажной подготовки до погрузки выстраивались годами, в них вовлечено множество участников. Поэтому они оказались особенно уязвимыми в период эпидемии. 

Успокоим кофеманов: до тотального дефицита далеко, поскольку на момент начала пандемии весь урожай в Северном полушарии уже был благополучно собран. COVID-19 может влиять только на судьбу кофе, который выращивают в Южном полушарии: в Индонезии и странах Латинской Америки.

С трудностями при сборе зёрен может столкнуться Колумбия, традиционно привлекавшая для этого мигрантов. Однако крупнейшим производителем является Бразилия. Если страна успешно справится со сбором и логистикой, то дефицита удастся избежать. Позитивного настроя добавляет то, что бразильский урожай наименее зависит от живой рабочей силы: местные плоскогорья позволяют использовать для сбора специальные комбайны.

Однако, несмотря на риски дефицита, цены на зёрна ещё не выросли. Дело в том, что эпидемия наложила запрет на работу кофеен. И даже после его снятия многие  постоянные клиенты откажутся от их посещения: либо из-за опасений заражения, либо из-за необходимости экономить по причине упавших доходов.

В результате крупнейшие импортёры по всему миру подают запросы о смещении сроков поставок на более поздние. На складах накапливается запас сырья, сдерживая рост цен на кофе. Ситуация на рынке может радикально измениться, если сбор урожая в Южном полушарии окажется не слишком успешным.


  • 26 мая 2020 г.
  • /
  • 83

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее