Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Основные тезисы из обращения Владимира Путина по поводу коронавируса

Основные тезисы из обращения Владимира Путина по поводу коронавируса

Президент РФ выступил с телевизионным обращением к гражданам страны. Он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей, а также анонсировал пакет важных мер по борьбе с распространением и последствиями эпидемии COVID-19.

Владимир Путин подчеркнул необходимость зарплаты россиянам в вынужденные выходные, однако вопрос финансирования ещё открыт. Структуры жизнеобеспечения, медицинские, банковские учреждения и магазины при этом должны продолжать оказывать полный спектр услуг.

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ, ранее назначенного на 22 апреля, перенесено на период после эпидемии.

Для дополнительного привлечения средств президент анонсировал введение «налогов для богатых». С дивидентов, которые выводятся на заграничные счета, планируется взимать 15 %, прекратив действие схем законного уклонения от налогов. При этом ряд стран получит от РФ предложение скорректировать законодательство для того, чтобы избежать в таком случае двойного налогообложения. В случае отказа Путин пригрозил разрывом соглашений с такими государствами в одностороннем порядке.

Дополнительный сбор также грозит гражданам, суммарный объём денежных вкладов или инвестиций в ценные бумаги превышает 1 миллион рублей. С дохода по ним начнут взимать типовой подоходный налог в 13 %.

Средства, собранные благодаря новым налогам, президент пообещал направить на социальные цели и поддержку тех, кто пострадал в результате коронавируса. В том числе на пособия для безработных и оплату больничных.

Особое внимание обещано уделить представителям малого и среднего бизнеса. Для них анонсирована полугодовая отсрочка по кредитным платежам.

Семьям, имеющим права на материнский капитал, в течение 3 месяцев обещаны дополнительные выплаты по 5 тысяч рублей. Выплаты пособий на детей 3-7 лет президент призвал начать раньше расчётного — с июня, а не июля.

Путин также пообещал автоматическое продление всех социальных выплат и пособий в ближайшие 6 месяцев: без необходимости ходить по инстанциям и приносить документы собственноручно.

Пособие по безработице обещано увеличить до уровня минимального размера оплаты труда: на данный момент это 12,13 тысячи рублей. Оплату больничных листов стремятся поднять до такой же отметки.

Президент РФ также предложил объявить каникулы для плательщиков потребительских и ипотечных кредитов — в случаях, если доходы заёмщика снизились на 30 % и более.

Отметим, что от анонса мер до их конкретного отражения в нормативных актах ещё пройдёт время. Кроме того, к периоду реализации они могут обрасти обилием условий и ограничений.


  • 26 марта 2020 г.
  • /
  • 45

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее