Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Правоохранители занялись финансовой пирамидой QBF

Правоохранители занялись финансовой пирамидой QBF

Инвестиционная компания предлагала клиентам доверительно управление, обещая доходность в 20 %. Но вместо участия в топовых инвестпроектах денежные взносы клиентов утекали на офшорные счета организаторов QBF.

Пирамиду разоблачили оперативники Москвы: на минувшей неделе они провели более 30 обысков в столице и в Санкт-Петербурге. По их результатам задержаны, а впоследствии арестованы один из соучеридителей QBF Зелимхан Мунаев, а также юрисконсульт компании Евгения Россиева. Директору сети филиалов пирамиды Владимиру Пахомову уже предъявили обвинение в мошенничестве, но его задержание в арест пока не переведено.

Столичные правоохранители наблюдали за деятельностью QBF дольше года, но уголовное дело возбудили только в апреле 2021-го: по фактам мошенничества в особо крупных размерах.

По данным следствия, ключевой аудиторией QBF были состоятельные люди, заинтересованные в сохранении и приумножении капитала по ставкам выше, чем скромные банковские.

Оперативники установили, что мошенники убедительно поддерживали иллюзию нормальной работы инвестиционного фонда. На имейлы клиентов аккуратно приходили тщательно расписанные финансовые отчёты за каждый месяц и квартал. Более того, мошенники QBF исправно выплачивали дивиденты — как и во всех пирамидах, за счёт взносов новых участников.

Иллюзия успешного и прибыльного инвестирования продолжалась до тех пор, пока клиент не изъявлял желания вывести деньги: мошенники затягивали процесс и отказывали в снятии под различными предлогами.

По данным правоохранителей, некоторые вкладчики внесли в QBF по 200-300 миллионов рублей. Рекордным вложением стал 1 млрд, переданный в доверительное управление. По предварительным подсчётам, общая сумма хищений QBF составляет порядка 7 миллиардов рублей. Следствие продолжается.


  • 1 июня 2021 г.
  • /
  • 537

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее