Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

В Беларуси рухнула финансовая пирамида на автолизинге

В Беларуси рухнула финансовая пирамида на автолизинге

Её авторы обманули жителей страны на общую сумму более 700 тысяч долларов США.

Правоохранители Минска установили, что мошенники вели долгую многоэтапную деятельность. Первая стадия развода продолжалась с ноября 2013 года по весну 2018-го. В ходе неё 35-летний мошенник привлекал деньги соотечественников под разными предлогами: на открытие своего бизнеса от сантехнического до игорного, выманив в общей сумме 170 тысяч USD.

Для усыпления бдительности граждан часть средств мошенник возвращал в виде процентов, но большую часть присвоил, скрывшись с ними.

Второй этап деятельности этот же злоумышленник организовал с подельником в период с начала лета 2018 года до лета 2020-го. Два минских мошенника сумели обмануть 15 жителей столицы, выманив у них 125 тыс. белорусских рублей.

После этого опытные аферисты решили придать своей незаконной деятельности масштаб. Сойдясь ещё с тремя подельниками, они организовали финансовую пирамиду с приманкой в виде автолизинга.

Свою дальнейшую деятельность мошенники вели через подставных лиц, заключая через них договоры на приобретение автомобилей в лизинг. Аферисты представлялись сотрудниками солидной фирмы, ведущей автопрокатный бизнес, которые желают расширить парк машин ради увеличения прибыли. Жертвам предлагали сделать разовое вложение на сумму до 500 $, обещая, что ежемесячные лизинговые платежи за них погасят благодарные представители компании.

Свои обещания мошенники не выполнили, все долговые обязательства легли на плечи жертв, которые подписывали договоры за получение услуг лизинга, которыми фактически пользовались другие.

Расширяя бизнес, подельники выработали способ завладевать автомобилями реально действующих лизинговых фирм, пользуясь услугами своих подельников, выступавших в роли подставных продавцов авто. В результате компании-партнёры оставались и без денег, и без машин. При работе в автолизинговой пирамиде мошенники присвоили средства и имущество граждан и компаний Беларуси на общую сумму в 700 тыс. USD.

Против подельников возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере. Двое уже под стражей, ещё два объявлены в международный розыск. Деятельность афериста с самым большим стажем обмана выделена в отдельное производство.


  • 1 августа 2021 г.
  • /
  • 1300

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее