Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

В Хабаровском крае судят организаторов финансовой пирамиды

В Хабаровском крае судят организаторов финансовой пирамиды

Перед судом предстанут главный фигурант уголовного дела и пятеро участников созданного им преступного сообщества.

Предварительное расследование провели сотрудники ГУЭБиПК МВД и УМВД России по Хабаровскому краю. По данным следствия, весной 2016 года мужчина из Хабаровска вместе со своей сестрой основали финансовую пирамиду после тщательной подготовки. Для придания структуре объёма и убедительности родственники использовали более 20 кредитных потребительских кооперативов, открытых ими не только в родном крае, но и в Саратове и Владивостоке.

По октябрь 2017-го мошенники привлекали в свои организации деньги по договорам кредитных потребительских кооперативов. Пайщикам за их вложения обещали выплаты в 15-22 % годовых. Обещаниям организаторов пирамиды поверили порядка 2000 человек, которые суммарно вложили более миллиарда рублей. Следствие выявило пострадавших в 19 регионах. Ключевой целевой аудиторией аферистов были пожилые люди, которые и составили большинство пострадавших.

Проценты первым пайщикам, по классике пирамиды, выплачивали со взносов следующих клиентов. Прочие средства руководство пирамиды присваивало для личных нужд. Часть паёв организаторы тратили на покупку земельных участков и строительство на них.

Следствие провело свыше 30 различных экспертиз. Объёмы уголовного дела достигли 1005 томов. Прокурор утвердил обвинительное заключение по статьям 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» и 172.2 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств». На счета и имущество, включая построенные подельниками объекты недвижимости, наложен арест.


  • 29 сентября 2021 г.
  • /
  • 527

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее