Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Банки дружественных РФ стран задерживают платежи за российскую нефть, опасаясь вторичных санкций

Банки дружественных РФ стран задерживают платежи за российскую нефть, опасаясь вторичных санкций

Задержки оплаты на недели и даже месяцы зафиксированы в различных банках Турции, Объединённых Арабских Эмиратов и Китая.

Этого результата добивается США, обновляя санкционные пакеты: нарушить стабильность финансовых поступлений в бюджет РФ, не перекрывая при этом глобальных энергетических потоков, на которые завязано большинство экономик мира.

В сильных задержках платежей замечены Mashreq bank из ОАЭ, Ziraat и Vakifbank из Турции, а также Bank of China и ICBC из КНР. Даже транзакция с обменом юаней на российские рубли внезапно стала растягиваться на недели.

Часть срока уходит на официальную переписку, в ходе которой зарубежные кредитно-финансовые организации просят российских контрагентов предоставить гарантийное письмо о том, что среди бенефициаров денежных транзакций и участников сделки нет физических и юридических лиц, внесённых в санкционные списки США.

Напомним, что в конце 2023-го американский президент подписал указ, распространяющий санкционные ограничения на любые иностранные банки, замеченные в поставках для российской оборонной промышленности и в работе с подсанкционными организациями и физическими лицами.  

На этом фоне Турция уже заключила с США соглашение, согласно которому её компании, прежде чем столкнуться с санкционными запретами, получат от американских экспертов списки подозрительных потенциальных участников сделок и право консультироваться с целью соблюдения ограничений.

Из-за опасения вторичных санкций вероятны столь же серьёзные задержки с платежами от Киргизии, Узбекистана, Омана и других стран, отсутствующих в российском перечне так называемых недружественных.



  • 28 марта 2024
  • /
  • 484

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее