Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Антимонопольщики оштрафовали Apple на 1,2 миллиарда рублей

Антимонопольщики оштрафовали Apple на 1,2 миллиарда рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выписала американской корпорации штраф в связи со злоупотреблением доминирующим положением.

В официальном релизе ФАС заявлено, что Apple навязывал использование исключительно своего собственного платёжного инструмента. В том числе российским разработчикам приложений для устройств с оперативной системой iOS.

В результате расследования антимонопольщики установили вину корпорации и обязали её заплатить 1,2 млрд рублей штрафа. Сроки его оплаты — два месяца от момента вступления в силу соответствующего решения.

Согласно экспертным оценкам, взыскание штрафа зависит от наличия реального представительства «Эппл» в РФ. Компания не заявляла об уходе официально, однако вывозила сотрудников. В случае, если российское представительство отсутствует, взыскивать 1,2 млрд рублей придётся за рубежом. А именно по месту базирования корпорации в США, в то время как с этим государством в рамках санкций приостановлено действие целого ряда соглашений. Что превращает штраф в символическое решение с очень слабыми перспективами его исполнения.

У ФАС РФ также есть вопросы  к другой американской корпорации — Google — за аналогичное навязывание оплаты разработчикам приложений исключительно через собственную платёжную систему. Однако «Гуглу» пока не выписали штраф, а просто вынесли предупреждение. В случае продолжения принуждения разработчиков мобильных приложений к невыгодным условиям сотрудничества против Google могут возбудить аналогичное дело о нарушении антимонопольного законодательства РФ и наложить штраф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПО ИТОГАМ 2023 ГОДА РОССИЯНЕ ВПЕРВЫЕ ЗАПЛАТЯТ НАЛОГ ПО ВКЛАДАМ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСБЕР ПРЕКРАТИЛ ПОДДЕРЖКУ УСТАРЕВШИХ ВЕРСИЙ СВОЕГО ПРИЛОЖЕНИЯ


  • 18 января 2023 г.
  • /
  • 209

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее