Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Банки РФ просят у Минобороны доступ к реестру электронных повесток

Банки РФ просят у Минобороны доступ к реестру электронных повесток

Российские банки отмечают, что знать об уклонистах от воинской службы им необходимо для выполнения возложенной обязанности отказывать таким в кредитах.

Этот аргумент Национальный совета финансового рынка (НСФР) изложил в официальном письме, адресованном одновременно в Министерство обороны, Минцифры и в Центробанк РФ. В настоящее время банки не входят в перечень тех, кому предоставят доступ к базе данных электронных повесток.

Председатель НСФР Андрей Емелин сообщил СМИ, что ни Центробанк РФ, ни представителей банков к обсуждению законопроекта об электронных повестках не привлекали. Поэтому возложение на финансовые учреждения обязанности отказывать уклонистам в заявках на кредит стало для них неприятным сюрпризом. Выполнять это требование, не имея оперативной информации об уклонистах, невозможно.

В письме НСФР просит о доступе к персональным данным получателя повестки, датам направления и вручения документа, а также к числу отсчёта ограничительных мер и попыткам гражданина их обжаловать. Персональные данные не должны сводиться к ФИО, поскольку их недостаточно для однозначной идентификации уклониста, и сотрудники банка с вероятностью получат много совпадений по именам. Потребуется уточнение и по дате рождения, и по месту регистрации. Причём доступ необходим без согласия гражданина, шансы на получение которого ничтожны.

Также объединение банков просит законотворцев о дополнительных разъяснениях. Например, что делать в ситуации, когда на момент получения заявки на кредит человек ещё не являлся уклонистом, а к моменту перечисления ему денег им стал.  

Напомним, что 14 апреля 2023 года президент Владимир Путин утвердил законопроект о создании в РФ единого электронного реестра военнообязанных, который в числе прочего приравнял отправку электронной повестки к вручению бумажной. Против уклонистов предусмотрены ограничительные меры, в т.ч. запрет на выезд за рубеж и на выдачу им кредитов.  


  • 22 мая 2023
  • /
  • 332

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее