За период январь-июнь было обнаружено 4183 субъекта с признаками нелегальной и мошеннической деятельности. Данный показатель на 20% выше, чем за аналогичный период 2024 года, но на 24% ниже, чем за второе полугодие 2024 года.
Согласно данным регулятора, среди выявленных ресурсов более 2,3 тысяч финансовых пирамид и около 1,4 нелегальных псевдоброкеров. При этом отмечается, что количество мошеннических проектов с уникальными схемами сократилось. Так как большинство из них при создании опирается на один шаблон и отличается только названием.
Все большую «популярность» набирают проекты, которые обещают быструю прибыль за счет вложения в цифровые валюты.
Количество обнаруженных финансовых пирамид в 1,4 больше, чем в прошлом году. Среди них 99% действовало в краткосрочном формате, более 43% предлагало быстрый и высокий доход от инвестиции в криптовалюту.
Для привлечения потенциальных жертв мошеннические проекты использовали более 110 страниц в различных соцсетях и 170 Telegram-каналов. Также лжеброкеры до сих пор применяют нативную рекламу, «холодные» звонки и социальную инженерию.
Не теряют актуальность проекты, которые обещают прибыль после прохождения курсов. Среди них также выросло количество проектов, которые предлагают получать прибыль от торговли цифровыми активами.
Вместе с этим отмечается значительное сокращение экономических игр или «кликеров» на фоне общего разочарования в ранее популярных аналогичных проектах.
Согласно данным ЦБ, за первое полугодие 2025 года было заблокировано более 11 тысяч нелегальных ресурсов, возбуждено 240 административных дел и принято более 300 других мер.