Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Финансовые организации в РФ обяжут отвечать гражданам за 15 дней

Финансовые организации в РФ обяжут отвечать гражданам за 15 дней

Банк России с 1 июля потребовал от финансовых организаций навести порядок с обращениями граждан. Госрегулятор ежегодно обрабатывает свыше 300 00 жалоб, большинство из которых можно решить на уровне организации, клиентом которой те являлись.

Центробанк РФ со второго полугодия 2024 года требует от подчинённых ему финансовых организаций отвечать на жалобы и обращения пользователей в 15-дневный срок (ранее период ответа не был регламентирован). Более того, ответы должны быть чёткими, аргументированными и по существу вопроса. Переписку с клиентами предписано бережно хранить и предъявлять госрегулятору на проверку по первому же требованию.

Таким образом Центробанк РФ намерен делегировать часть работы с валом жалоб подшефным банкам, брокерам, негосударственным пенсионным фондам, страховым компаниям и т.д.  

Предписанный регулятором срок ответа в 15 рабочих дней можно продлить ещё на 10 — в случае, если подготовка ответа требует запроса дополнительных документов и их изучения.

Только к концу 2024 года станет понятнее, насколько у Центробанка РФ получилось перенаправить поток жалоб и обращений в первую инструкцию взаимодействия граждан с финансовыми организациями. Также стоит учитывать силу инерции: отечественные пользователи годами были уверены, что от банка или от страховой можно добиться больше толка, если написать о проблеме с ней финансовому регулятору. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПЛАТЕЖИ ИЗ РФ В КИТАЙ СТОЛКНУЛИСЬ СО СЛОЖНОСТЯМИ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МОШЕННИКИ ВЫМОГАЮТ У ВЫПУСКНИКОВ ШТРАФ ЗА СПИСЫВАНИЕ НА ЕГЭ


  • 01 июля 2024
  • /
  • 357

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее