Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

У крупнейшего ретейлера X5 начинаются проблемы из-за иностранного акционера

У крупнейшего ретейлера X5 начинаются проблемы из-за иностранного акционера

Минпромторг подал в арбитражный суд заявление то том, что голландской X5 Retail Group N. V. необходимо приостановить все права в отношение её российской дочки. Которая, в свою очередь, управляет сетями магазинов брендов «Перекрёсток», «Пятёрочка» и «Чижик».

Иск рассмотрят в Арбитражном суде Московской области в течение месяца. Компания X5 Retail Group N. V. из Нидерландов напрямую владеет более чем половиной акций российской дочерней фирмы «Икс 5». На третьем году эпохи развёртывания беспрецедентных антироссийских и ответных санкций у Минпромторга дошли руки до владельца сети бюджетных магазинов с продуктами и товарами первой необходимости.

В случае если арбитражный суд приостановит права нидерландского ретейлера, его акции перейдут российской дочке «Икс 5». Каким образом это отразится на управлении, ассортименте и ценовой политике популярных сетевых магазинов пока не ясно.

Дочернюю фирму в результате преобразуют в ОАО с листингом акций на Мосбирже. В ожидании этих преобразований площадка прекращает торги расписками X5 Group. Со вчерашнего дня по ним недоступны короткие позиции, с 5 апреля закрываются любые варианты сделок.

Справка. X5 Group является лидирующим по объему выручки российским ретейлером. По состоянию на конец 2023 года он управлял почти 25,5 тысячами магазинов по всей стране. Среди них 21 тыс. приходится на «Пятёрочку», 1,5 тыс. торговых объектов на дискаунтер «Чижик» и 972 на супермаркеты бренда «Перекрёсток». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «ТИНЬКОФФ» И РОСБАНК ОБСУЖДАЮТ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КУРС БИТКОИНА В МОМЕНТЕ РУХНУЛ НА 85 %


  • 02 апреля 2024
  • /
  • 311

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее