Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Инвесторам из РФ отказывают в разблокировке активов

Инвесторам из РФ отказывают в разблокировке активов

Люксембургский депозитарий Clearstream начал отклонять заявки российских брокеров о разморозке застрявших из-за санкций Евросоюза активов российских клиентов.

С первым отказом столкнулся брокер «Инвестиционная палата». Он подобно своим коллегам подал заявку с просьбой переместить ценные бумаги частных лиц, замороженные в Национальном расчётном депозитарии (НРД), в другой, не затронутый санкциями.

Clearstream отклонил обращение не вдаваясь в подробности. Российский брокер запросил разъяснение причин. На момент публикации новости официальный ответ от Clearstream ещё не получен.

Со своей стороны брокер из РФ «Инвестиционная палата» заверяет, что выполнил все заявленные Люксембургским депозитарием правила: собрал полный пакет запрошенных документов, подал заявку в срок. Соблюдение сроков было сопряжено с серьёзными трудностями для компании: Clearstream затребовал предоставить документы в сжатые сроки в период российских новогодних каникул.

Проблема для российских брокеров не единичная. Все обращения по разблокировке активов от «Финам» и «Россельхозбанк» в  Clearstream также отклонили. А брокер «БКС Мир инвестиций» сообщил, что не получил никакого ответа в установленные сроки.

При этом Министерство финансов Люксембурга, регулирующее деятельность Clearstream, в конце 2022 года официально разрешило разблокировать часть активов российских инвесторов. 22 декабря аналогичное решение обнародовал бельгийский депозитарий Euroclear. Однако положительная практика разморозки активов до сих пор не сложилась. 

Отказные решения можно обжаловать в течение 60 дней. Однако сначала потребуются официальные ответы зарубежных регуляторов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В РФ ПЕРЕСЧИТАЛИ БАНКИ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ МОЖНО ОТПРАВИТЬ SWIFT-ПЕРЕВОДЫ



  • 15 марта 2023
  • /
  • 580

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее