Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Центробанк РФ допускает уголовную ответственность для держателей акций Meta

Центробанк РФ допускает уголовную ответственность для держателей акций Meta

Первый заместитель председателя российского госрегулятора Владимир Чистюхин отметил, что инвесторам, которые приобрели акции Meta Platforms (она признана экстремистской и запрещена в РФ) может грозить уголовная ответственность. Для этого остаётся уточнить легальный статус держателей этих бумаг.

На форуме Finopolis Владимир Чистюхин в присутствии корреспондентов ТАСС подчеркнул, что в настоящее время акции Meta ещё не признаны экстремистскими вложениями, но это может измениться.

Зампред Центробанка РФ также пояснил, что торги акциями Meta на Санкт-Петербургской бирже прекращены по причине комплаенс-рисков. Которые, как отметил Чистюхин, сразу же возникают не только из-за санкций. По его наблюдениям комплаенс ряда стран считает, что хорошо бы ограничить взаимодействие с той или иной компанией из РФ просто на всякий случай даже до внесения её в соответствующие санкционные списки. Поскольку даже без них возникает риск репутационных и финансовых потерь.

У российского регулятора также пока нет конкретного ответа о степени уголовных рисков для держателей индексных фондов, в которые входят акции Facebook.

Напомним, что 21 марта 2022 года Тверской суд Москвы признал компанию из США Meta экстремистской организацией. Тогда же в Совете Федераций разъяснили, что преследовать использование её соцсетей частными лицами не планируется, миноритарным акционерам ответственность также не грозит. Очевидно, что последнее вскоре может измениться. 


  • 16 ноября 2022 г.
  • /
  • 1686

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее