Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Центробанк РФ ограничил продажу ценных бумаги недружественных стран неквалифицированным инвесторам

Центробанк РФ ограничил продажу ценных бумаги недружественных стран неквалифицированным инвесторам

Ограничения вступят в силу поэтапно, начиная с 1 октября 2022 года и действуя в сторону постепенного ужесточения.

С первого дня октября покупку иностранных ценных бумаг неквалифицированными инвесторами отклонят, если по итогам сделки их процент в портфеле превысит 15 %. С начала ноября 2022 брокер обязан отклонять сделки, приводящие к содержанию в инвестпортфеле клиента акций из недружественных стран в размере 10 %. С 1 декабря предписанная Банком России планка опустится до 5 %.

С 1.01.2023 российские брокеры по предписанию регулятора обязаны отклонять любые поручения неквалифицированных участников рынка, направленные на расширение их позиций по иностранным ценным бумагам.

Распродавать ранее приобретённые акции пока не обязывают. Закрывать короткие позиции также разрешено без ограничений.

Российский регулятор объяснил нововведение необходимостью уменьшить инфраструктурные риски, связанные с блокировкой зарубежных активов россиян. От последствий подобной блокировки, как правило проводимой без предупреждения или возможностей её избежать, уже пострадали свыше 5 миллионов инвесторов из РФ. Причём защитить их права очень затруднительно: решение вопросов находится вне пределов юрисдикции России.

Санкт-Петербургская биржа уже назвала решение регулятора слишком жёстким. После данного заявления Центробанка акции площадки просели сразу на 7,5 %. Руководство биржи отметило, что уделит внимание увеличению ассортимента ценных бумаг из дружественных государств, в том числе Китая и Гонконга. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЦБ ОБНАРОДОВАЛ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СХЕМЫ ОБМАНА ШКОЛЬНИКОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОПЕК+ СОКРАТИТ ДОБЫЧУ НЕФТИ В ОКТЯБРЕ


  • 7 сентября 2022 г.
  • /
  • 1783

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее