Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Как пережить финансовый кризис 2020: руководство к действию

  • Главная
  • Блог
  • Как пережить финансовый кризис 2020: руководство к действию

Финансовый кризис — не повод без остановки рассматривать свои 100 тысяч на счету или листать ленту РБК. И уж точно не нужно продавать инвестиции или вкладываться в сомнительные предприятия, поддаваясь общей панике.

Известной легенде бокса — Майку Тайсону — принадлежит цитата: “У всех есть план, пока их не ударят”. Она действительно хорошо показывает состояние большинства людей в период неожиданного нокаута — финансового тоже.

Современные инвесторы переживают свой первый настоящий финансовый кризис. Трудно оставаться спокойным, когда вы первый раз видите, что пятая часть ваших сбережений буквально исчезает в течение нескольких недель.

Однако важно набраться терпения: кризис 2020 года можно пережить, так как подобные периоды переживали ранее.

Назад в будущее: почему случился “черный понедельник” в 1987 году

Финансовые рынки переживали кризис неоднократно. Так, многие помнят события 19 октября 1987 года: промышленный индекс Доу-Джонса упал на 22,6%. Результат отразился на мировой экономике. Тогда фондовые биржи Гонконга потеряли к концу месяца 41,8%, Великобритании — 26,4%. Бумаги компаний, которые торговались на Уолл-Стрит, обесценились практически на триллион долларов.

Что спровоцировало подобный результат? Интересно, что финансовые эксперты и аналитики до сегодняшнего дня не могут сойтись во мнении. Среди причин называют следующие варианты:

  • Использование программ для трейдинга. Стоит отметить, что созданные программы отличались простой функциональностью. Если акции какой-то компании снижались в цене, программа просто сбрасывала их. Однако часть специалистов считает, что этому противоречит локация, где стартовал кризис — Гонконг. Машинный трейдинг тогда использовали активно только в США.
  • Недостаточная ликвидность рынка. На фондовой бирже Нью-Йорка существовал институт экспертов, которые получали заявки на покупку или продажу ценных бумаг. Специалисты разбирали заказы и давали добро (или не давали). В “черный понедельник” привычный механизм дал сбой: заявок было много, а обрабатывать их было некому. В итоге из владельцев бумаг образовалась очередь. Участники рынка поддались панике, соглашаясь на любую цену бумаги.
  • Сложная финансовая обстановка. Процентные ставки центральных банков крупных стран Европы, Японии и ФРС США сильно отличались.Из-за этого большое количество долларов вышло за пределы США, вследствие чего образовался недостаток ликвидности доллара. На мировую экономику также сильно повлияли конфликт между США и Ираном.

Сложно сказать, какая именно из вышеприведенных причин спровоцировала падение индекса Доу-Джонса и последовавший за этим “Чёрный понедельник”. Скорее всего, к кризису привела совокупность факторов. Однако выводы в правительстве США сделали. Так, на фондовой бирже Нью-Йорка отменили использование программ для трейдинга, которые спровоцировали резкое снижение курса. Более того, ввели механизм, останавливающий торги в подобной ситуации. Специалисты приступили к разработке максимально мощных торговых систем, которые обрабатывали сделки на биржах.

В текущей ситуации виновата внезапно начавшаяся пандемия коронавируса. Уже сейчас специалисты строят прогнозы, насколько обеднеет казна главных государств.

Что стоит сделать? Обратиться к опыту тех, кто уже сталкивался с подобной ситуацией. Мировые вкладчики и предприниматели дают рекомендации, как справиться с кризисом — как эмоционально, так и практически.

Как пережить кризис 2020 правильно: советы мировых экспертов

1. Эмоции — в сторону

Паника — это совсем невыгодное состояние, которое выбивает из колеи. Под влиянием негативных эмоций люди совершают абсолютно бесполезные действия: тратят деньги на ненужные вещи, вкладываются под большие проценты, доверяют обещаниям мошенников. Важно оценивать ситуацию максимально спокойно, видеть, что можно сделать в ближайшей перспективе.

Мел Линдауэр, соавтор “Руководства по инвестированию” для Bogleheads: “Только два дня по-настоящему имеют значение для инвестирования средств: первый день — когда вы покупаете, и второй день — когда вы продаете. Все взлеты и падения между ними — просто шум. Если вы научитесь игнорировать шум и придерживаться четкого плана вложения денег, у вас все будет хорошо“.

Брайан Престон, C.P.A., C.F.P., P.F.S., ведущий канала YouTube и подкаста “The Money Guy Show”: “Создание богатства - это просто: купи рынок, пока ты молод, и позволь росту делать свое волшебство”. Однако создать богатство — это не просто. Приходится бороться со всеми человеческими инстинктами и строить мировоззрение, которое противоречит ценностям толпы. Это трудно, особенно, когда вы испытываете иррациональное поведение и крах на рынках“.

Дина Кац Эвенски, заслуженный профессор кафедры личного финансового планирования в Техасском техническом университете: "Паника сделает все ваши ночи бессонные. Сохраняйте настрой “покупай и держи”. Лучшее, что у вас есть сейчас — это время. Не пытайтесь рассчитывать время на рынке. Вы должны оставаться на рынке, чтобы получить рыночную прибыль. Помните, что вы покупаете компании, а не просто акции. Бизнес все еще работает, и мир все еще работает”.

2. Отключите новостную ленту

Благодаря появлению интернета, люди практически живут 24 часа в информационном шуме. У многих это стало ритуалом: просматривать ленту каждые 15 минут. Кто-то смотрит, куда можно вложить деньги, кто-то — как изменился курс рубля или вырос доллар. Все это сбивает с толку, поскольку не всегда все, что подают в сети можно назвать достоверной информацией. Чаще всего данные просто провоцируют на эмоции. Не всегда положительные. Стоит ли им поддаваться — в ситуации наступления финансового кризиса точно нет.

Г-жа Кац: “Перестаньте слушать или читать “финансовую порнографию”. Если бы эти парни были настолько умными, они бы жили роскошно, и не зарабатывали бы на выживание! Единственное, к чему приведет ежедневное наблюдение за волатильностью на рынке — это появление язвы и нарушение сна. Более спокойное поведение и умение не поддаваться запугиваниям псевдоэкспертов продвинет вас вперед. И не сердитесь на себя, и не бейте себя "хотел бы, должен был бы". Всегда помните, что любая инвестиция — это риск”.

Г-н Престон: “Вы можете достичь определенного момента, когда оставаться в курсе последних новостей и информации означает получать больше вреда, чем пользы. Вы должны уметь отделить действительно полезную информацию (требующую действий) от бесполезных сведений; новости о закрытии школ и высших учебных заведений на карантин или советы от представителей области здравоохранения — это хорошая, действенная информация. Новости о падении рынка или волатильности могут быть ценной информацией, но не обязательно действенной. Большая часть новостей о рынке и коронавирусе полезна для того, чтобы оставаться в курсе и быть в курсе последних новостей, но не всегда они напрямую касаются конкретно вашего здоровья и финансового состояния”.

Фарнош Тораби, финансовый писатель и ведущий подкаста «So Money»: "Отписаться от push-уведомлений. Зачем они нужны? Нет смысла получать ежедневные обновления ситуации на рынке, если вы планируете вкладывать деньги в долгосрочной перспективе. На рынке всегда будут относительно хорошие, плохие и совсем ужасные дни. Абсолютно бесполезно ставить себя в состояние повышенной готовности с каждым своим движением”.

3. Перестаньте нырять в работу с головой

Работа и экономика — это важные ресурсы без которых элементарно не выжить. Но нельзя жить только работой. Проблема в том, что именно из интересного и насыщенного досуга можно добирать эмоции, которые позволят выполнять задачи качественно. Сосредотачиваться все время только на заработке и увеличении дохода — это сознательно лишать себя полноценной жизни.

Элисон Грин, автор книги и блога “Спроси менеджера”: “Если бы вас уволили завтра, то подумайте, что бы вы хотели сделать в течение последних месяцев? Это то, что вы должны делать сейчас. Для большинства людей это экономит столько денег, сколько они могли бы потратить, чтобы укрепить свою профессиональную позицию и привести в форму для поиска работы. Это может означать обновление вашего резюме, обновление связей, поиск новых контактов. Да, это еще не поиски основного места работы, но подобный механизм действий позволит укрепить вашу позицию. Вы будете чувствовать себя уверенно даже в случае увольнения."

Совет г-жи Грин для фрилансеров: “Страх потерять работу часто заставляет фрилансеров брать на себя больший объем работы, чем тот, с которым они бы качественно справились. В итоге выходит так, что фрилансеры работают много часов подряд, пытаясь вместить досуг и личную жизнь. Но если у вас есть реальные опасения по поводу прекращения работы в такое время, имеет смысл дополнить ваш график дополнительной работой, если вы можете сделать это, по крайней мере, на некоторое время. Если нет ничего другого, то дополнительный доход станет вашей финансовой подушкой безопасности”.

Госпожа Кац: “ Хаос и ужасные новости существовали всегда, и каким-то образом мы научились с этим жить. Представьте, что чувствовали ваши бабушка и дедушка во время Второй мировой войны?
Есть два конечных результата: мы все пройдем через это, или все развалится. Если все развалится, это не имеет значения. Если мы справимся с этим, у вас будет достаточно шансов увидеть, как все вернется на круги своя, даже если это совсем новое явление “.

Вышеприведенные рекомендации помогут не растеряться из-за сложившейся ситуации в мире, так как кризис — это напряженная финансовая обстановка. Но никак не символ конца света.

Насколько коронавирус “обчистит” экономику: Евросоюз затянет ремень потуже, а Россия использует резервы

Ранее экономисты делали прогнозы, что мировая экономика вырастет в 2020 году на три процента. Но с приходом коронавируса оценки изменились кардинально.

  • Так, из-за пандемии Covid-19 мир потеряет приблизительно 4 трлн долларов.
  • Эксперты Bloomberg отмечали ранее, что падение составит 2,7 трлн долларов.

Если сравнить США, Евросоюз и Китай, то хуже всего придется государствам ЕС. Замедление в Европейских странах и Китае приведет к торможению всей экономики в мире. Кроме этого, рискуют сырьевые страны: снижаются цены на нефть. Правда, аналитики отмечают, что не стоит связывать текущее положение дел исключительно с началом пандемии. Так, обороты промышленного производств США начали снижаться почти полгода назад. И о коронавирусе еще точно никто не мог догадываться.

В России, чтобы предотвратить заражение граждан и остановить дальнейшее распространение вируса вводят карантин. Так, с середины марта приостановлена работа торгово-развлекательных центров, кафе и рестораны салонов красоты и фитнес-центров. Авиасообщение ограничили. Все это, конечно, ударит по экономике государства. Курс рубля стремительно падает, начиная с 9 марта.

Экономист Вадим Жартун полагает, что в стране хватает золотовалютных ресурсов, которые поддержат снижающийся рубль. Этого объема также достаточно, чтобы оплатить зарплаты госслужащих.

Карантин — это означает, что большая часть населения пребывает постоянно дома. Кто точно не проиграет во время подобных мер — это поставщики развлекательных платформ. Люди будут проводить вечера за просмотром интересных видео, слушанием информационных подкастов и чтением новостей.

Кому коронавирус, а кому — мать родная: мошенники приходят домой под видом уборщиков помещений

К сожалению, не бывает так, чтобы какая-то опасная ситуация в стране не провоцировала злоумышленников. Так, врачи-эпидемиологи неоднократно отмечают, что в зоне риска — пожилые люди. Большинство из них знают, что важно придерживаться карантинных мер: дезинфекция, мытье рук и соблюдение дистанции. Злоумышленники решили воспользоваться сложившейся ситуацией, посетив квартиры пожилых жителей. Чтобы не вызвать подозрений, мошенники представлялись службой, которая обрабатывает помещения. Ранее подобные ситуации уже происходили, но приходили злоумышленники под видом работников ЖЭКа.

Вместо заключения

P.S. Возвращаясь к цитате Тайсона, хочется добавить к словам спортсмена следующую мысль: “Главное, быть готовым к этому удару”.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

Великая депрессия и потребительские кредиты
1 мая 2019 г.

Великая депрессия и потребительские кредиты

Великая депрессия является самым великим кризисом из всех известных миру. В это время экономика страны резко обрушилась. Что стало причиной такого обвала? При чем здесь потребительские кредиты и банки в целом?

Как же на самом деле устроен рынок Forex?
15 октября 2018 г.

Как же на самом деле устроен рынок Forex?

Три основных заблуждения, в которые вводят брокерские компании своих клиентов с целью повышения заработка. Почему не стоит связываться с дилинговыми центрами?