Служба поддержки +7 (499) 371 51 27
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Как IRS взимает налог с владельцев криптовалюты

  • Главная
  • Блог
  • Как IRS взимает налог с владельцев криптовалюты
  • Статья опубликована 6 сентября 2019 г. в Криптовалюта
  • Просмотров: 129

Если у вас есть криптовалюта, платите налог. США приравняли биткоин и альткоины к акциям и облигациям. Это капитальные активы. Их можно бесплатно дарить или перемещать из одного кошелька в другой. А купля-продажа и расчет за товары – это уже платные опции.

BrokerTribunal изучил в деталях налоговый вопрос криптовалют. Кому IRS рассылает “письма счастья”, платить или нет, что такое формы 1040 и 1099 – читайте в этом материале.

IRS знает должников в лицо

IRS знает должников в лицо

Налоговое управление США переживает криптовалютную лихорадку. У нее есть несколько этапов развития.

В конце 2017 года ведомство выиграло судебный процесс против Coinbase. Криптобиржу обязали раскрыть историю транзакций за два года: с 31 декабря 2013 по 31 декабря 2015. Она посопротивлялась, но все-таки “слила” информацию. IRS заполучил список с именами, датами рождения, идентификационными номерами и домашними адресами трейдеров. Напомним, при регистрации на торговой платформе вы оставляете скан-копии документов.

В начале 2018 года Coinbase отправил 13 000 пользователям уведомление, что они рассекречены. А в июле 2019-го более 10 000 человек получили “весточку” от налоговой. В них IRS напоминает, что нужно сообщать о доходах от операций с виртуальными деньгами. И предупреждает, что возможен “гражданский или уголовный исход”, если налогоплательщик задолжает стране. Спустя две недели поступила вторая “весточка”. На этот раз ведомство потребовало указать точные суммы неуплаченных в бюджет средств. Значит, IRS обнаружил расхождения между данными Coinbase и декларациями. У владельца криптовалюты есть 30 дней на протест и уплату сбора. Или его будут преследовать.

Налоговое управление США хотело большего. Изначально ведомство требовало раскрыть данные полумиллиона клиентов Coinbase. Но криптобиржа тоже пошла в суд. И сейчас считает своей победой, что рассекретила только ограниченное количество пользователей. Однако следим за новостями.

США могут взимать налог с иностранцев

IRS знает должников в лицо

IRS имеет больше возможностей для ловли должников, чем ведомства других стран. Американские налоговики оказывают содействие государствам, с которыми подписан специальный документ. Речь о “Конвенции об избежании двойного налогообложения”. Здесь зафиксирована возможность взимать налоги “вместо” другой стороны.

Есть реальная история, которая ярко иллюстрирует принцип работы конвенции. Итак, налогоплательщик из Дании несколько лет жил в США. У него были непогашенные налоговые обязательства перед родиной на сумму $2,5 млн. Органы Дании обратились к американским коллегам, чтобы те посодействовали. В мае 2019 года IRS взыскал деньги. Датчанин попытался судиться с IRS, но его иск отклонили.

США демонстрируют серьезное отношение к двусторонним договоренностям. И в целом они крайне строго относятся к вопросу налогов. До недавнего времени случаев того, чтобы одна страна собирала налоги с граждан другой, не было. Но Соединенные Штаты начали пользоваться правом, предоставленным конвенцией. И если взыскание было столь масштабным и громким, можно полагать, что настало время перемен. Казалось бы, при чем здесь вопрос криптовалют...

Читайте также: Криптовалюта Telegram – Как купить монету Gram

Процедура оплаты налога IRS

Процедура оплаты налога IRS

Обратим внимание, что во второй рассылке IRS упоминается форма 1099. Обычно ее составляют биржи, которые сообщают об операциях пользователей, превышающих заданный порог. Форма приходит в двух копиях: одна предназначается для налогоплательщика, а вторая – для налогового ведомства.

Но криптовалютные площадки в редких случаях предоставляют 1099. Инициатива должна исходить от владельца виртуальных денег. Он также должен правильно заполнить формы 8949 и 1040.

Форма 8949

Форма 8949

Здесь нужно детально указать все операции с вашими активами. Название актива, даты покупки и продажи, цены и размер прибыли или убытка. Напомним, криптовалюта – это капитальный актив, поэтому биткоин и альткоины обязательно должны быть в списке.

Schedule D, или форма 1040

Форма 1040

А это сводка вашей прибыли и убытков от активов. Эта форма нужна, чтобы сообщить IRS о приросте капитала или потерях от владения им. Здесь построчно указываются автомобили, произведения искусства, предметы коллекционирования, акции, облигации и, конечно, криптовалюта.

Форма 1099

Форма 1099

Стоит знать о 1099-К и 1099-MISC. Первый документ называют платежной картой и транзакцией третьей стороны. Его используют компании-эмитенты кредитных карт, платежные системы и биржи, чтобы сообщать о переводах, которые они обработали для клиента. И физическому лицу, и в IRS приходит выписка с общей суммой транзакций за опредленный период. Пользователю также самостоятельно нужно известить об этих транзакциях в IRS.

Форма 1099

А 1099-MISC выдается независимым подрядчикам, которые обязаны сообщать о своем доходе, если он в “чистом” виде составляет более $400.

Заключение

Процедура оплаты налога IRS

Пример Штатов заразителен для других стран. Американцы демонстрируют рабочую схему. Налоговая запрашивает данные у криптобиржи, последняя их предоставляет, начинается сверка стейтментов с декларациями. А дальше вы уже знаете: приходит письмо с “напоминанием”, что криптовалюта тоже облагается налогом.

Если вы владеете виртуальным деньгами, платите налоги. Фиксируйте данные всех сделок с биткоином и альткоинами. А потом используйте эти данные, чтобы корректно заполнить декларацию и рассчитаться с государством.

Читайте также

6 правил инвестирования в криптовалюту
5 ноября 2018 г.

6 правил инвестирования в криптовалюту

Пошагового руководства по инвестициям в цифровые монеты пока не разработано, но есть ряд общих моментов, учитывая которые, можно увеличить профит и избежать всевозможных рисков.