Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Что такое спрэд? Все про спрэд в сфере трейдинга

  • Главная
  • Блог
  • Что такое спрэд? Все про спрэд в сфере трейдинга

Спрэд – немаловажный параметр при выборе брокера. Он оказывает влияние на прибыль и является неотъемлемым элементом при каждой сделке. Чтобы не лишиться всех своих инвестиций, новичкам следует разобраться в таких вопросах:

  • что представляет собой спрэд;
  • как он формируется;
  • какие есть разновидности спрэдов.

Обо всем этом рассказано далее.

Общая информация

Спрэд (с англ. spread) – разница между стоимостью покупки и продажи актива.

Чем больше ликвидность, тем меньше показатель спрэда.

Первоначально позиция, которую открывает трейдер, убыточна. Происходит это из-за спрэда – он берется при каждом открытии сделки. Чтобы трейдер как минимум не лишился своих денег, стоимость проходит ряд пунктов в сторону открытой позиции.

Разница образуется таким способом.

  1. Брокер получает котировки от поставщиков ликвидности, после чего передает их в терминале для трейдеров. Транслируется стоимость и покупки, и продажи.
  2. Иногда брокеры делают добавку к спрэду – так они вписывают свою комиссию. Но у них может быть разработан и иной способ взимания платы за предоставляемые услуги.

Спрэд испытывает влияния множества факторов, поскольку это рыночный показатель. На образование разницы влияют:

  • торговые объемы;
  • волатильность трейдингового инструмента;
  • непосредственно брокеры.

Чаще всего брокеры определяют величины согласно:

  • типу счетов;
  • способу исполнения;
  • разновидности спрэда.

Ниже приведен пример формирования рассматриваемого параметра.

Трейдер при открытии терминала и ознакомлении с показателями котировок намерен открыть позицию. Чтобы это сделать, он исследует рыночные тенденции и ситуации, показатели Ask и Bid.

  1. Трейдер прогнозирует последующий рост позиции и открывает ее.
  2. Пользователь прибегает к показателю Ask, который равен 1,5432.
  3. Валюта двигается в ту сторону, которая нужна. Показатели повышаются на 14 пунктов. В результате пользователь продает актив.
  4. Трейдер продает актив по показателю Bid. Стоимость – 1,5444, а не 1,5446 (последняя стоимость относится к Ask, что при продаже неважно).
  5. Прибыль составила 12 пунктов, а спрэд – 2 пункта.

То же самое можно наблюдать и с валютными обменниками. Разница при покупке и продаже составляет заработок спекулянтов. Данные значения не соответствуют ценам Центробанков. Брокеры вписывают в стоимость собственную комиссию.

Какие есть разновидности спрэдов у брокеров

Спрэд – оплата за брокерские услуги. Чтобы получить как можно больше новых трейдеров и обогнать конкурентов, организации предлагают выгодные условия по спрэдам.

При этом необязательно небольшая разница между Bid и Ask выгодна.

Зафиксированный спрэд

Является часто встречаемым. Ставка прописана в контрактной спецификации. Ее размер в зависимости от ликвидности изменений не претерпевает. Он постоянный, и это позволяет трейдеру рассчитать конкретную сумму, которую он обязуется выплатить для открытия позиции.

Внимание! Брокеры иногда информируют пользователей о том, что при появлении важных новостей показатели увеличатся.

Непостоянный

Значение такого спрэда меняется в зависимости от ликвидности и текущей рыночной ситуации. Непостоянный спрэд может составлять как 0, так и 35 и больше.

Подобный вариант выгоден для трейдеров, которые работают на скальпинге – краткосрочных сделках, ликвидных парах, где требуется узость спрэдов.

Непостоянный спрэд с зафиксированной ставкой

Данный вариант – сочетание первой и второй разновидности спрэдов.

Подобный спрэд является непостоянным, однако есть зафиксированная граница, ниже которой показатель не опускается. Брокер чаще всего прописывает, что, например, спрэд является непостоянным от 1 пункта.

Сегодня брокеры стали предлагать счеты без спрэда, надеясь заполучить как можно больше новых трейдеров. Однако ошибочно полагать, что платить нет необходимости, а вся прибыль будет перечислена на баланс пользователя.

Брокеры прописывают зафиксированный размер комиссии за то, чтобы открыть сделку. Комиссия формируется в валюте. Так, за открытие сделки с брокера могут снять $5-10.

Комиссия может закладываться и в спрэд Форекс. Оплачивать ее придется при заключении сделки.

Данный тип спрэда оптимален для трейдеров, которые торгуют на нестабильных рыночных ситуациях. Непостоянный спрэд с зафиксированной ставкой предотвратит значительные расширения при большой волатильности и «шпильки», рискующие лишить трейдера депозита.

Спрэд при ситуациях на рынке

Спрэды способны повышаться и снижаться в зависимости от текущей рыночной ситуации, что особенно характерно для незафиксированных ставок. В торговом плане и стратегии это следует принимать в учет.

Трейдеру потребуется:

  • понимать поведение данных показателей;
  • иметь представление о том, каким образом выбирать тот или иной тип под стиль торговли, чтобы не рисковать депозитом после взимания разницы.

Ниже предоставлено несколько рекомендаций, касающихся поведения спрэдов на биржах.

  1. Непостоянные спрэды не рекомендуется выбирать при высокой волатильности и важных новостных событиях. Оптимальны счета без спрэдов с зафиксированными комиссионными.
  2. Для трендовой торговли подходят и зафиксированные, и непостоянные спрэды.
  3. При краткосрочных типах сделок позицию потребуется закрывать, пока будет достигнута точка безубыточности. Вследствие этого зафиксированные спрэды не оптимальны в данном случае.
  4. При торговых объемах примерно в 150 пунктов спрэды не особо влияют на ситуацию, поэтому принимать в учет их необязательно.
  5. Трейдеру при приобретении валюты следует учитывать такой факт. Формирование осуществляется не по той стоимости, которая видна на графике. Цена будет немного выше. Выставление Тейк-Профита должно проходить с учетом спрэда. Данную особенность необходимо принимать в учет при внутридневном трейдинге.
  6. Валютная пара тоже влияет на спрэд. При трейдинге на $/€ он не играет особой роли – вследствие повышенной ликвидности показатели весьма небольшие.

Спрэд следует принимать в учет и при уровне Stop-Loss. Его рекомендуется выставлять чуть выше на расстоянии спрэда – так Stop-Loss на продаже не сработает. Трейдер может выставить его от 0,5 до 2 пунктов, что зависит от валютной пары.

Выбирать брокеров необходимо осмотрительно, так как потребуется оплачивать их услуги.

Спрэд в трейдинге не играет основополагающую роль, однако его необходимо принимать в учет как в стратегии, так и в money-менеджменте.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

Что собой представляет маржинальная торговля?
9 августа 2018 г.

Что собой представляет маржинальная торговля?

Одним из факторов, способствующих прибыльному трейдингу на финансовых рынках, является наличие капитала. Однако успешно торговать на фондовой бирже могут и те, кто не располагает крупными суммами, но обращает внимание на маржу.

Устанавливаем стоп-лосс и тейк-профит
14 августа 2018 г.

Устанавливаем стоп-лосс и тейк-профит

Как правильно выбрать и установить стоп-лосс и тейк-профит на валютном рынке? Правильное выставление стоп-лосс и тейк-профит – залог успешной торговли.