Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Налоговая служба США выпустила новую форму для учета доходов с криптовалюты

  • Главная
  • Блог
  • Налоговая служба США выпустила новую форму для учета доходов с криптовалюты

До сезона уплаты налогов еще несколько месяцев, а налоговая США уже хочет знать все о криптовалютных активах и их владельцах. Для этого Налоговое управление выпустила новое дополнение к форме для уплаты налогов в 2019 году. В ней содержится много пунктов, которых раньше никогда не было. Зоркий глаз налогоплательщика быстро отыщет вопрос, который не может не волновать пользователей криптовалют: “Было ли в течение 2019 года такое, что вы получили, отправили, продали, обменяли или как-то иначе получили прибыль с какой-либо виртуальной валюты?”

Вот так теперь управление пытается собирать информацию с налогоплательщиков об их цифровых накоплениях:

Американские криптоактивисты в замешательстве

“Самое пикантное, что Налоговое управление адресует вам этот вопрос на каком-то основании, и мне интересно, насколько возрастает риск навлечь на себя аудит, если ответить “да”, — комментирует новшество Джеффри Левин, CPA и директор по финансовому планированию в BluePrint Wealth Alliance, Нью Йорк.

Эксперты говорят, что запрос на подачу такой информации сам по себе достаточно неопределенный. “Как налогоплательщик, я нахожу такой вопрос угнетающим, потому что с ним ничего не ясно, — говорит Сара-Джейн Морин, партнер Morgan Lewis в Сан-Франциско, — Ведь если вы переводите средства с одного своего кошелька на другой кошелек, тоже свой, то это все равно может быть расценено как “отправление средств”, о котором как раз спрашивают в новом дополнении к форме.” Самый радикальный подход, который можно тут применить, это оценить каждое свое взаимодействие с виртуальными валютами в течение 2019 года на предмет, попадает ли оно хоть немного под пространное описание из налогового дополнения или нет,” — поясняет Морин.

Налоговая дала ясно понять, что теперь будет более пристально следить за движением криптовалют. Еще в июле она объявила, что разослала письма более чем 10 000 налогоплательщиков, у которых были транзакции в виртуальной валюте, но которые по каким-то причинам не сообщили о своих доходах и не заплатили налоги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: FDIC — когда твой депозит в полной безопасности

Налоги налогам рознь

Если вы американец и продали криптовалюту, вам надо сообщить о транзакции. Если при этом вы приумножили капитал, то вам надо заплатить соответствующий налог. Криптовалюта, которую вы получили от работодателя, облагается федеральным подоходным налогом, налогом FICA и федеральным налогом на безработицу, как обычная зарплата. Налоговая служба напоминает, что это нужно указывать в форме W-2. При этом самозанятые, которые получают оплату в виртуальной валюте, должны платить налог как самозанятые. Те, кто добывает криптовалюту, должны указывать в отчете о доходах ее справедливую рыночную стоимость на момент добычи.

Несоблюдение надлежащего отчета о вышепречисленных транзакциях может дорого вам обойтись — налоговая непременно проведет аудит, и поверх уплаты надлежащих налогов вы будете еще и оштрафованы. В самых запущенных ситуациях вам грозит тюремногое заключение и штраф в размере до 250 тысяч долларов.

“У налогоплательщика, который инвестирует в виртуальную валюту, должна быть система для отслеживания цены покупки и продажи активов,” — заметила Эйприл Уолкер, ведущий менеджер по налоговой практике и этике в Американском институте CPAs. Она также добавила, что в системе налогообложения виртуальная валюта рассматривается как собственность, аналогичная ценным бумагам. “Поэтому налогоплательщики должны вести учет издержек так же, как ведется учет для акций и ценных бумаг, хотя ежемесячных отчетов не будет,” — подытожила Уолкер.

Базовая стоимость как точка отсчета

Сбор данных для расчета всех этих налогов — не такая простая вещь, как кажется на первый взгляд. А все потому что для их уплаты нужна базовая стоимость актива. Чтобы сейчас все предоставить налоговой в должном виде, нужно продраться через 50 страниц с записями о транзакциях, занести их в электронную таблицу и вспомнить, для чего вы купили одни активы и продали другие. Если у вашей брокерской фирмы нет информации о стоимости актива на момент транзакции, вы можете воспользоваться исторической ценой, которую еще надо достать. Процесс становится еще менее линейным, поскольку трейдры пользуются множеством платформ и бирж, и цена может отличаться в зависимости от условий конкретной биржи. Отслеживать цены на активы становится прямой обязанностью налогоплательщика. И тут уместно вспомнить о таких ресурсах как Lumina и Bitcoin.Tax, которые собирают криптовалютные операции в кучу и рассчитывают для каждой базовую стоимость.

“Если вы трейдер и торгуете биткойном или другими криптовалютами, то вам лучше вложиться в специальную учетную программу, которая позволит отслеживать транцзакции и базовые цены по активам, а иначе вы быстро запутаетесь,” — советует Дэн Херрон, CPA в Elemental Wealth Advisors в Сан-Луис-Обиспо, Калифорния.

Читайте также

6 правил инвестирования в криптовалюту
5 ноября 2018 г.

6 правил инвестирования в криптовалюту

Пошагового руководства по инвестициям в цифровые монеты пока не разработано, но есть ряд общих моментов, учитывая которые, можно увеличить профит и избежать всевозможных рисков.