Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Пирамиды: можно ли вернуть деньги?


Пирамидальная схема – это заработок денег, с помощью привлечения в программу новых участников. Это обычный вариант, но есть и более сложный. В нем, для того, чтобы начать зарабатывать, необходимо совершить покупку продуктов сразу на большую сумму денег, чтобы стать дистрибьютором. Главным признаком пирамиды считается обещание быстрого заработка за короткий промежуток времени. Однако, на сегодняшний день, не так уж просто разоблачить все схемы. Есть два точных признака того, что продукт используется для того, чтобы замаскировать пирамиду: загрузка запасов и отсутствие продаж в розницу. Загрузка запасов – вынуждение начинающих покупать больше товара, чем они могут продать, часто по цене, которая выше рыночной. Если такое происходит во всей дистрибуции компании, то ее учредители получают значительную прибыль. Отсутствие розничных продаж так же свидетельствует о том, что сема пирамидальная. Менеджеры компаний уверяют, что товар продается легко, однако, при детальном рассмотрении, можно понять, что продажи осуществляются только между людьми внутри структуры пирамиды и только оптом.

Схема Понци так же очень тесно связана с пирамидой. Но в ней отсутствует товар, а значит и комиссия за него. Вместо этого, промоутер собирает платежи с людей, обещая им большую прибыль при краткосрочных инвестициях. В такой схеме нет реальных возможностей инвестирования, поэтому промоутер использует деньги новых участников для оплаты обязательств перед старыми участниками. Одной из самых известных схем Понци считается МММ.

Перевели деньги мошенникам?

Узнайте, как заставить вернуть ваши средства.

Все пирамиды достаточно привлекательны. Они могут обеспечить доход для ранних участников за короткий промежуток времени. Однако все эти схемы являются незаконными, ведь, рано или поздно они должны развалиться. Когда пирамида рушиться, многие инвесторы оказываются на экономическом дне, с невозможностью покрыть свои расходы.

Отличие от законных возможностей заработка

Многие промоутеры пирамид стараются выдать свои схемы за легальные многоуровневые методы маркетинга. В свою очередь, методы маркетинга характеризуются тем, что для того, чтобы присоединиться к системе, пользователь не должен ничего платить. Есть ряд отличий между пирамидами и многоуровневыми методами маркетинга:

  1. Пирамиды стремятся заработать на дистрибьюторах и очень быстро.
  2. Продукты, продаваемые многоуровневыми методами маркетинга, поставляются известными компаниями.
  3. Многоуровневый маркетинг не выплачивает комиссию дистрибьюторам за новобранцев.

Пирамидальные схемы плохо влияют на повседневную деятельность банков и портят их репутацию. Многие пирамиды пытаются скомпрометировать банковскую деятельность и навязать собственную программу как идеальную альтернативу традиционным банковским инвестициям.

Несколько предостерегающих советов

  1. Стоит держаться подальше от любых планов, которые обещают высокую прибыль, особенно если, кажется, что нет реального продукта или инвестиций. План может оказаться схемой Понци, что приведет к краху и финансовым трудностям.
  2. Необходимо остерегаться планов, которые обещают комиссионные за привлечение новых продажников, особенно, если нет никакого продукта, однако, присутствует членский взнос.
  3. Обязательно нужно проверить, не завышена ли цена на продаваемый продукт или дистрибьюторы должны приобретать дорогостоящий инвентарь.
  4. Стоит остерегаться планов, которые имеют секретную зарубежную связь, которую невозможно проверить. Чаще всего, такие заявления являются обманом.
  5. Не стоит верить планам, где задерживается выполнение обязательств, а участников просят «не терять веру». Многие схемы анонсируют свой запуск, однако, так никогда могут и не запуститься. Из-за тог, что пирамиды не выполняют своих обязательств, половина вкладчиков считают себя обманутыми схемой, а другая половина – правительством, которое, по их мнению, вмешалось в действия пирамиды и не дало им заработать.
  6. Так же необходимо с осторожностью относиться к программам, которые нацелены на прибыль от дерегулированных рынков. Нельзя сказать, станут ли они когда-то законными. Все эти предприятия очень рискованные, особенно на стадии своего зарождения.

Что делать жертвам мошенничества?

  • В первую очередь, необходимо сразу же прекратить участие в пирамиде и больше не вкладывать в нее деньги.
  • Если мошенники завладели номером банковской карточки пострадавшего, стоит сразу же сообщить об этом в свой банк.
  • Обязательно нужно сохранить всю переписку с представителем пирамиды. Это поможет доказать все в суде.
  • Обратите внимание, что другие мошенники так же будут стараться затянуть Вас в свою пирамиду, ведь, часто они делятся между собой сведениями о людях, которых им уже удалось завлечь в свою паутину.

Люди, которые подверглись мошенничеству со стороны финансовых пирамид, нередко становятся жертвами других жуликов, которые обещают за небольшую плату вернуть утерянные средства.

Как вернуть деньги?

Для начала необходимо включить здравый смысл и трезвый расчет. Если нет понятия о том, как работают инвестиции, стоит держаться подальше от этого рынка. Необходимо помнить, что все схемы пирамид являются незаконными. В таком случае можно не только лишиться средств, но и получить штраф. Если уже есть негативные последствия, необходимо принять во внимание следующие советы:

  1. Попросить помощи у родственников, если они сами не причастны к пирамиде.
  2. Обратиться в частную юридическую компанию.
  3. Поискать в интернете таких же обманутых людей и связаться с ними.

Перевели деньги мошенникам?

Узнайте, как заставить вернуть ваши средства.

Стоит понимать, что вернуть средства из схемы Понци очень сложно, ведь в данном случае их отдают добровольно. Однако, если документы, удостоверяющие личность, были украдены, есть больше шансов на положительный исход.

Для начала стоит нанять адвоката и обратиться в суд. Далее необходимо найти других инвесторов и собрать вместе все жалобы на финансовую пирамиду. Нужно проконсультироваться с юристом, он поможет участникам процесса сделать правильные шаги при подаче судебного иска.

Читайте также

Чарджбек самостоятельно – как вернуть свои деньги
19 апреля 2019 г.

Чарджбек самостоятельно – как вернуть свои деньги

Если Вы столкнулись с брокером-мошенником, единственным вариантом вернуть свой депозит будет чарджбек. Однако эта процедура имеет свои "подводные камни". Мы расскажем, что необходимо сделать для того, чтоб вернуть свои деньги.

Холодные звонки и как на них отвечать
27 апреля 2019 г.

Холодные звонки и как на них отвечать

Как мошенники заставляют людей вкладывать средства на их счет? Откуда они берут номера телефонов? Что отвечать, если Вам позвонили? На все эти вопросы есть ответы в статье.

Великая депрессия и потребительские кредиты
1 мая 2019 г.

Великая депрессия и потребительские кредиты

Великая депрессия является самым великим кризисом из всех известных миру. В это время экономика страны резко обрушилась. Что стало причиной такого обвала? При чем здесь потребительские кредиты и банки в целом?