Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Почему успешные трейдеры становятся банкротами?

  • Главная
  • Блог
  • Почему успешные трейдеры становятся банкротами?

Почему успешные трейдеры становятся банкротами? Это происходит из-за нескольких неудачных сделок или является закономерностью, которая неизбежно настигнет каждого трейдера в будущем? Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо понять, что если проследить истории успешных трейдеров, можно увидеть там и взлеты, и падения, однако, нередко бывает так, неудачи становятся отправной точкой к банкротству. Для того, чтобы разобраться, почему так происходит, стоит обратить внимание на ряд причин, которые являются основополагающими при определении успеха трейдера.

Эго трейдера

Практически все трейдеры определяют чувство собственного достоинства соотношением прибыли к убыткам. То есть, если торговля прибыльная, значит трейдер прав. Чем больше заработка приносит работа – тем увереннее себя чувствует трейдер. Но, не все так однозначно. Безусловно, доходы – весьма существенный показатель. Однако самым главным фактором является признание и статус трейдера.

Для примера можно привести историю известного Квеку Адаболи. Во время своего суда, он всеми способами отрицал то, что совершал действия ради получения личной выгоды. Можно сказать, что присяжные даже поверили ему в какой-то момент. Однако личная выгода все же присутствовала, хоть и косвенно. Адаболи утверждал, что чувствовал давление со стороны руководства, ведь они возлагали на него большие надежды. Такой моральный прессинг и повлек за собой череду неудачных сделок.

Перевели деньги мошенникам?

Узнайте, как заставить вернуть ваши средства.

В этом случае трейдер пытался оправдать свои убытки слишком большими надеждами, которые были на него возложены. То есть, если эго трейдера слишком велико, он старается перебить неудачные сделки самостоятельно, никого, при этом, не предупреждая о своих проблемах, ведь он считает, что его авторитет позволит справиться со всем. Но, вместо этого, трейдер становится банкротом, потому что берет на себя слишком много.

Агрессивность

Безусловно, все трейдеры разные. Однако всех их можно разделить на 3 основные подгруппы, в зависимости от того, как они ведут себя на рынке и какие цели преследуют :

  • Потоковые трейдеры. Их можно считать самыми агрессивными. Они работают на динамичных ликвидных рынках, таких как валюта или акции. Работа ведется внутри дня с высокой степенью конкурентности.
  • Алгоритмические трейдеры. Они используют в своей торговле заранее отработанные алгоритмы и математические формулы. Такие трейдеры все просчитывают и интуитивно подключают к анализу различные формулы. Однако, если они ошибаются, их потери очень большие и неизбежные.
  • «Охотники на слонов». Эти люди всегда долго просчитывают и подготавливают одну большую сделку, на которой чаще всего зарабатывают миллионы. Очень долго думают и размышляют, склонны к ведению переговоров и анализу юридических документов. В основном, это очень спокойные люди, нередко, среди них, встречаются семейные состоявшиеся мужчины.

Стоит отметить, что трейдеры, которые чаще всего теряют капитал относятся к первой группе. Иногда потери настигают людей из второй группы и почти никогда – из третьей. Ситуации, которые привели к потере депозита, в основном, происходили с не слишком сложными активами и торговались они большими объемами. Однако, в это же время, инструменты, с которыми работали трейдеры были достаточно сложными, создавая при этом риски, которые плохо улавливались самими трейдерами или их риск-менеджерами.

То есть, есть некая закономерность, чем агрессивнее торговля, тем выше риски потерять все и обанкротиться, несмотря на быстро приходящую прибыль.

Тестостерон

По данным научных исследований, которые проводились еще в 2007 году, когда уровень гормонов (тестостерон, адреналин, кортизол) у них в крови находится на пределе. Гормональный всплеск делает трейдеров более выносливыми, стойкими и готовыми к риску. К такому скачку приводит успех в торговле. Что далее провоцирует трейдера на риск. Такая обратная связь называется « Эффект победителя».

Обратный эффект такого поведения в том, что выброс гормонов провоцирует человека на безрассудный риск. Вследствие чего, на волне успеха, он запросто может очень быстро «слить» весь свой депозит за несколько сделок. К этому же примеру можно отнести историю, уже упомянутого, Адаболи. Успешно скрыв убыток 400 000 долларов, трейдер продолжил рисковать все больше и больше, что привело к потерям, превышающим первую сумму в 5 000 раз.

Удвоение

Последним пазлом в объяснении психологии убытков можно назвать стратегию «пан или пропал», когда депозит неумолимо движется вниз. У трейдера в такой момент есть выбор: если рынок идет против него, то он может понести еще одну потерю, или удвоить ставку, надеясь на то, что цена вернется, прежде чем потеря вскроется.

Проблема для финансового фонда в том, что трейдер, который в нем работает, имеет определенную сумму в распоряжении, потеря которой может закончиться либо увольнением, либо уголовным преследованием. А вариант удвоения дает трейдеру призрачный шанс. Он либо теряет 100%, либо остается вариант 50/50. Многие трейдеры идут на этот заманчивый шаг. В том случае, если и этот вариант не срабатывает, они могут пуститься «во все тяжкие», ведь терять им уже нечего.

В таком состоянии трейдер будет постоянно проворачивать удвоение, пока не обанкротиться полностью, либо пока не вернет все, что потерял. Второй вариант в торговле практически никогда не встречается.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

14 правил лидерства от Амазон
29 октября 2018 г.

14 правил лидерства от Амазон

14 принципов лидерства Amazon, крупнейшей в мире по обороту среди компаний интернет-торговли. Основой для написания статьи стали сведения, любезно предоставленные бывшими работниками компании

Как бороться с жадностью в трейдинге
21 ноября 2018 г.

Как бороться с жадностью в трейдинге

Причины, по которым жадность может стать серьезной преградой на пути достижения успеха в торговле валютами. Основные ошибки жадных новичков на Forex.

Хладнокровие и трезвый расчет в трейдинге
17 декабря 2018 г.

Хладнокровие и трезвый расчет в трейдинге

Успешные трейдеры эффективно справляются с эмоциональностью – в стрессовые моменты важно сохранять хладнокровие. Контроль эмоций позволит спокойно реагировать на неожиданные обстоятельства.