Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Японские свечи. Их помощь трейдеру


Существует несколько вариантов графика различных активов на Форекс. Однако самым удобным считаются японские свечи. Множество трейдеров уже успели оценить их информативность, и популярность этого графика полностью оправдана. Анализ японских свечей очень помогает в составлении точных прогнозов ценового движения в дальнейшем. Данный инструмент технического анализа дает возможность трейдеру изучить изнутри настроение и психологию рынка.

В чем суть свечей

Технический анализ свечей является помощником для трейдера в чтении графика активов, так же он дает возможность правильно выявить и понять уровни поддержки и сопротивления. Свечи – что-то среднее между ценовой линией и интервальным графиком. Они отображают колебания котировок активов за некоторый отрезок времени. Для того, чтобы окончательно разобраться в работе данного инструмента, необходимо разобраться в его составляющих:

  • тело свечи. Представляет собой прямоугольник;
  • тень – та линия, которая исходит из тела.

Данные компоненты вместе напоминают свечу. Тело и тень отдельно отображают изменение цены за некий промежуток времени. Анализ этих свечей замечательно подходит для корректного составления рыночных прогнозов. В таком случае есть вариант обойтись и без индикаторов. Так же, всегда можно увидеть реакцию участников торгов и сделать выводы, исходя из них.

Одним из главных преимуществ этого графика можно считать то, что свеча является эквивалентом множества показателей: время открытия и закрытия, информацию о количестве продавцов и покупателей и кого из них больше. Каждый отдельный свечной элемент совпадает с определенным таймфреймом. Так же, элементы свечи складываются на экране торгового терминала в различные фигуры , которыми пользуются трейдеры для работы с ордерами на покупку или продажу. Тем самым, график японских свече очень помогает в комплексном исследовании рынка. Определяя паттерн в нужное время, трейдер может разработать свою стратегию и создать торговый план, благодаря которому он будет получать достойную прибыль, открывая правильные сделки.

Информация на графике

У начинающих трейдеров всегда возникает вопрос: « Как читать японские свечи?» Для начала стоит понять, что на любом временном промежутке свечи предоставляют одну и ту же информацию.

  • котировка открытия;
  • котировка закрытия;
  • ценовой минимум;
  • ценовой максимум.

Котировки открытия и закрытия являются окантовкой свечного элемента, которое называют телом. Нити, которые исходят из тела вверх и вниз – тень или фитиль.

Различают медвежий и бычий варианты свечи. В случае возрастания формирование свечи происходит снизу вверх. Нижней границей при этом считается цена открытия, а верхней – закрытия. На графике популярного терминала МТ4 такие свечи зеленого цвета. Абсолютной противоположностью медвежьей свече является бычья. Формирование происходит сверху вниз. Чаще всего такие свечи красного цвета. Верхняя граница – цена открытия, нижняя – закрытия.

Существуют случаи, когда свечи нет вообще. Это происходит в тот момент, когда цена открытия и закрытия совпадают. Так же возможно полное отсутствие теней. При этом все параметры равны между собой.

Чтение свечей

Проводилось множество исследований свечных графиков. Все они сводятся к обнаружению паттернов в виде комбинаций элементов свечи. Таких моделей существует большое количество, все они имеют различные названия: «молот», «падающая звезда», «доджи» и много других. Каждый отдельный паттерн дает сигнал о моменте входа в рынок. Так же есть модели продолжения и разворота тренда. Они-то и являются большинством.

Существуют некоторые особенности, которые стоит учесть, во время анализа свечей:

  • любые исследования необходимо проводить на дневном таймфрейме. С каждым часом происходит снижение надежности сигналов. Поэтому, чем таймфрейм меньше – тем ниже надежность;
  • месячные и недельные интервалы дают возможность делать прогнозы на долгосрок;
  • тенденция имеет свойство не изменяться, даже после появляющихся моделей разворота. Такая модель указывает на изменение в текущей ситуации. При этом может произойти флэт или коррекция.

Все это можно обосновать балансом между продавцами и покупателями. Чем выше количество открытых ордеров в одном месте, тем вероятнее разворот. Маркетмейкеры создают обвал рынка специально при определенном количестве участников, в то время цена разворачивается или уходит во флэт.

  • паттерны с ценовым разрывом болеенадежные;
  • каждая комбинация свечей обязана подтверждаться.

Психология рынка

Психологию рынка можно понять, если научиться анализировать японские свечи. То есть, если новичок приложит некие усилия к пониманию анализа свечных элементов, у него есть все шансы разгадать намерения большинства участников рынка.

Самым главным показателем свечи является ее тело. Длина его прямо пропорциональна силе давления на рынок со стороны быков или медведей. Большое зеленое тело говорит о преобладании на рынке быков, и покупатели сейчас «побеждают» продавцов. Если же большое тело красного цвета - ситуация противоположная. Незначительные размеры тела говорят о возможной коррекции и о том, что силы практически на равных. Тренд, в данном случае, практически не движется перед рывком в определенном направлении.

Тень/фитиль/пин-бар показывает настроения участников торгов. Если быть точнее, то фитиль говорит о смене настроения в момент формирования свечи. Пин-бар, в большинстве случаев, предвещает смену тенденции или говорит о ее продолжении после отката цены. В момент, когда борьба продавцов и покупателей достигает апогея, на экране можно отметить появление «доджи», свечи с длинными фитилями. Это говорит о том, что участники рынка слишком робкие и не могут добиться результата на фоне активной торговли.

Настроение свечи

Сам термин «настроение свечи», в свое время, предложил Ланс Бегс специалист в области трейдинга. Зависит настроение от положения цены закрытия, относительно свечного элемента.

Существует три варианта настроения:

  1. Бычье. Последний максимум значительно ниже цены.
  2. Медвежье. Минимум ниже, чем закрытие периода.
  3. Нейтральное. Закрытие практически не отличается от свечи.

Так же у настроения есть своя интенсивность, она может быть низкой, средней и высокой. Определяет ее место диапазона свечи, в котором она была закрыта.

Исследование свечного графика

Технический анализ японских свечей выигрывает у всех других исследованиях рынка. Он дает трейдеру возможность овладеть огромным количеством полезной информации, а так же предугадать движение рынка. Главное значение имеет само тело свечи, второстепенное – тень. Многие трейдеры считают фитиля рыночным шумом, однако в трейдинге необходимо принимать их во внимание. Все исследования графиков имеют некоторые фундаментальные принципы:

  1. Если у длинного тела короткие фитиля – свеча является главной в строительстве новой тенденции. Это указывает на явное превосходство покупателей над продавцами или наоборот. Чаще всего можно заметить самые длинные тела вначале и в конце тренда.
  2. Короткие тела с длинными фитилями свидетельствуют о дальнейшем развороте тенденции. Точным сигналом к этому можно считать элемент, который имеет одну тень, в разы большую, чем другая. Так выражается борьба быков и медведей.
  3. Тела и фитили одинаковых небольших размеров свидетельствуют о появлении боковых трендов. В данном случае стоит открывать ордера с маленькими стоп-лоссами.

Вывод

Применение и анализ японских свечей характеризуется множеством позитивных аспектов. Однако это связано с определенными трудностями, особенно для начинающих трейдеров. В отличие от различных индикаторов, свечи дают возможность исследовать саму цену, они являются универсальными. Такие графики можно применять для различных активов. Начинающим трейдерам необходимо приложить некие усилия для полного понимания, как с ними работать. Но, можно утверждать со сто процентной уверенностью, что все усилия окупятся сполна.

Читайте также

Как бороться с жадностью в трейдинге
21 ноября 2018 г.

Как бороться с жадностью в трейдинге

Причины, по которым жадность может стать серьезной преградой на пути достижения успеха в торговле валютами. Основные ошибки жадных новичков на Forex.