Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Инвестирование в ПИФы

  • Статья опубликована 1 апреля 2019 г. в Инвестиции
  • Просмотров: 1248

Паевые инвестиционные фонды с каждым годом привлекают все больше инвесторов с различным капиталом. Однако, на сегодняшний день нельзя сложить точную картину, которая касается доходности этого способа. Чаще всего в пример приводят усреднённые данные, по которым может создаться лишь общее представление. Обычно говорят, что прибыль составляет 25-35% в год. Однако, оказывается, что во всех фондах по-разному. Где-то получили 100% прибыль, а в другом ПИФе - 2-3% годовых.

Перевели деньги мошенникам?

Узнайте, как заставить вернуть ваши средства.

Перед тем как начать анализ доходности паевых фондов, инвестору необходимо изучить принципы, по которым происходит формирование прибыли, а также различные аспекты, которые влияют на этот процесс. Так же, в любом способе инвестирования есть свои риски и недостатки. Поэтому, необходимо оценить все плюсы и минусы, чтобы окончательно сделать выводы.

Что же такое ПИФы

Паевой инвестиционный фонд - достаточно удобный инструмент, который прекрасно подходит для сохранения и приумножения капитала. Его можно представить как форму коллективных инвестиций, при которых инвесторы имеют долю имущества фонда. Управлением этого занимается один человек, профессиональный участник рынка. Простыми словами ПИФ - это вид доверительного управления, при котором средства пайщиков используются для покупки ценных бумаг различных компаний. Каждый инвестор имеет свою долю в фонде - пай. ПИФ работает, увеличивая свой капитал, Как правило, такой вид инвестирования подходит для тех людей, у которых нет достаточно времени и знаний для управления своими деньгами.

Правила фонда

У каждого фонда есть собственный свод правил, в котором описываются основные принципы управления средствами ПИФа. Там же размещается информация о том, в какие активы будет осуществляться инвестирование, а также прописаны все расходы, на которые компания имеет брать деньги из общего фонда. Правила фонда являются договором о доверительном управлении имуществом.

Особенности ПИФов

У данного варианта инвестирования есть несколько положительных моментов, которые хочется отметить:

  • В первую очередь, необходимо обратить внимание на низкий порог входа. Инвестировать можно от 1000 рублей. Это огромный плюс для тех, кто хочет приумножить свой капитал, но не располагает большими суммами.
  • Вторым плюсом можно считать то, что нет необходимости постоянно мониторить новости рынка и нервничать по поводу движения вложенных денег. Всеми средствами управлять профессионалы в большинстве случаев.
  • Защищённость и низкая степень риска привлекает множество инвесторов.

Но, как и все варианты инвестирования, ПИФы имеют свои подводные камни и некоторые недостатки. Например, отсутствие стопроцентной гарантии, что вклад принесет прибыль. Успех полностью зависит от профессионализма управляющего и успешности самого ПИФа. В остальном же, на данный момент, все процессы, которые происходят в инвестиционных фондах регламентируются на государственном уровне. Это дает право считать ПИФы самым безопасным инвестиционным инструментом.

Разнообразие паевых фондов

На сегодняшний день можно выбрать из разных вариантов ПИФов на любой вкус:

  1. ПИФы акций. Считается самым распространенным и доступным для частных инвесторов видом паевого фонда. Однако, он остаётся и наиболее рискованным. Вкладывать деньги можно в акции, а так же в некоторую долю облигаций.
  2. ПИФы облигаций. Паевые фонды со стабильной, но небольшой доходностью и минимальными рисками.
  3. Индексные ПИФы. Такой вариант можно назвать самым оптимальным для начинающих инвесторов. Все результаты работы управляющей компании буду сразу же видны в сравнении.
  4. ПИФы фондов. Так называемая диверсификация между различными ПИФами.
  5. Смешанные ПИФы. Паевые фонды, которые состоят из двух видов ценных бумаг. Такие ПИФы могут похвастаться самыми гибкими стратегиями.

Все разновидности приносят абсолютно разный доход. Все зависит от самого типа ПИФа и профессионализма управляющего. Но, всегда важно помнить, что чем выше доходность, тем больше рисков. Это необходимо учитывать, при принятии решения об инвестировании.

Также есть три вида ПИФов:

  1. Открытые. Позволяют приобретать и продавать паи в любое время.
  2. Интервальные. В этом случае можно проделывать операции с паями только в определенные сроки. Такие фонды имеют возможность инвестировать в более рискованные активы.
  3. Закрытые. Паи можно приобрести только в начале формирования фонда. А выкупать их компания не обязана. Риски при этом могут достигать максимальных размеров.

Необходимо знать и о "мусорных облигациях". Они являются облигациями компаний, которые имеют большие задолженности или неустойчивое финансовое положение. Чаще всего, такие облигации имеют слишком высокую доходность, однако инвестор рискует всем, что у него есть.

Порог входа

Паевые инвестиционные фонды популярны, в основном, потому что порог входа, в сравнении с другими, минимальный. Инвестирование доступно, практически каждому. Минимальный вклад, в большинстве случаев, составляет всего 1000 рублей.

Однако, стоит понимать, что чем меньше денег инвестировано, тем ниже доход. Так же, необходимо учитывать то, что это, как минимум, среднесрочные вложения. Поэтому, чтобы получать ощутимый доход, следует вкладывать соответствующие суммы и, желательно, на несколько лет. Даже если инвестиции не принесут ожидаемой прибыли, паи всегда можно продать.

Каждый, кто собирается вкладывать деньги в ПИФ, должен поставить перед собой инвестиционную цель. Она выражается процентом дохода, которую вкладчик желает получить за определенный период времени.

Выбор ПИФа

Для того, чтобы выбрать подходящий паевой инвестиционный фонд, необходимо тщательно изучить рейтинги ПИФов за определенное время. Стоит проанализировать историю изменения цен, узнать о доходности на данный момент. Так же, лучше сразу определиться с видом фонда, куда, в дальнейшем будут вложены средства. Эта информация всегда находится в открытом доступе, поэтому узнать, все, что интересует инвестора очень просто.

Получение прибыли

Доход пайщиков состоит, чаще всего, из разницы между ценой покупки и продажи пая. Можно сказать, что фонд не выплачивает никаких процентов от вложенных средств. Управляющая компания выкупает паи у инвесторов по более высокой цене. Возникает несколько вопросов. А вдруг компания откажется покупать? Как происходит ценообразование?

Начнем с того, что компания обязана периодически выкупать паи. В том случае, если фонд открытый, обязанностью компании является принятие заявок на покупку паев и выкуп их обратно ежедневно. В интервальных фондах все продажи и покупки паев производятся только в то время, когда интервал открывается. Эти сроки точно указаны в правилах фонда. Открытые интервала происходит не реже раза в год. У управляющей компании закрытого фонда есть возможность не выкупать паи. Однако, в управляющей компании фонда возможно продать пай на бирже, с помощью брокера, как и любую другую ценную бумагу.

Вернёмся а методу рассчёта стоимости. Чтобы её определить, необходимо цену активов ПИФа разделить на количество паев, которые приобрели пайщики. Открытые фонды обязаны рассчитывать стоимость паев ежедневно. Интервальные фонды - в определенный день месяца и в момент окончания интервала.

Это важно!

Во время операций с паями, с инвесторов взымают различные скидки и надбавки. То есть, необходимо учитывать, что расчётная стоимость пая будет выше на размер надбавки. При выкупе, так же будет перечислена на счёт инвестора сумма, с вычетом всех скидок. Все это сразу же описывается в правилах фонда, с указанием всех цен. У каждой компании индивидуальные условия и стоимость.

Подытожим

ПИФы подходят для тех инвесторов, которые слишком заняты для контроля и управления средствами. Для успешного инвестирования необходимо выбрать подходящий вид компании и оценить свои финансовые возможности в долгосрочной перспективе. Ведь ПИФы начнут приносить приемлемый доход не сразу. Поэтому необходимо запастись терпением. В защиту ПИФов можно сказать, что данный метод инвестирования является наимение рискованным, среди всех остальных.

Читайте также

13 способов выгодного вложения денег
2 августа 2018 г.

13 способов выгодного вложения денег

Как и куда выгодно вложить деньги, чтобы они работали и без риска потерять их? Самые выгодные варианты для вложения денег на сегодняшний день.