Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Телефонные разводы от имени банков усложняются

  • Главная
  • Блог
  • Телефонные разводы от имени банков усложняются

Клиенты одного из самых крупных банков страны столкнулись с серией мошеннических попыток выведать данные об их счетах и получить к ним доступ через мобильный телефон.

Технологическая подкованность преступников растёт: они с помощью специального оборудования и программного обеспечения научились имитировать звонки из банка: на определителе жертв высвечивается общеизвестный набор цифр. Иллюзию входящего вызова с официального номера можно организовать с помощью современной цифровой телефонии либо компьютерных программ.

Убедительное начало

Раздаётся звонок и человек, представившийся сотрудником известного банка, рассказывает о подозрительном сигнале от их системы безопасности. Прямо сейчас со счётом, к которому привязана ваша карта, уважаемый клиент, проводятся подозрительные манипуляции: с него пытаются снять всё содержимое. Если это не вы, то всё равно не волнуйтесь: система безопасности определила транзакцию как подозрительную и её можно остановить.

Нарвались на мошенников? Сообщите нам!

Если у Вас возникли вопросы и Вы желаете проконсультроваться у нас, оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Для предотвращения утечки всех денег со счёта нужны сущее пустяки: сказать ваше кодовое слово. Как обычно, жулики торопят людей, стараясь не дать им времени и возможности обстоятельно подумать — иначе рыбка может сорваться с крючка. По сообщениям пострадавших, как только человек озвучивал слово-код, с его счёта списывались все имеющиеся там средства.

В ряде случаев мошенники были особенно убедительны: обращались к клиенту по имени-отчеству, называли данные банковской карты и даже номер паспорта. Остаётся только догадываться, откуда у жуликов такой пакет информации. А лучше незамедлительно сообщать о таких попытках в банк, перезвонив по точно настоящему номеру телефона, указанному на официальном сайте или непосредственно на карте.

Банк проверит, не было ли утечки данных клиентов. Но чаще такую информацию киберпреступники собирают с помощью специально созданных фишинговых сайтов, собирающих личные данные посетителей.

Что делают банки при подозрительных операциях на самом деле?

Они останавливают транзакцию и, зачастую, блокируют карту на пару дней. Причём по собственному протоколу, не спрашивая дополнительного согласия клиентов — такое право прописано в каждом стандартном клиентском договоре.

После блокировки финансовое учреждение информирует клиента о произошедшем одним из предусмотренных способов: посредством уведомления в мобильном банке, SMS-собщением, звонком.

В отдельных случаях банковские сотрудники действительно могут произвести уточнение перед отменой операции и блокировкой. Но в таком случае они зададут один-единственный вопрос: «Вы действительно совершаете такую-то операцию?» В ответ ожидается только «да» или «нет». Если клиент подтверждает — его оставляют в покое. Если сообщает что это не его действия — останавливают и блокируют. Никаких кодов из СМС и секретных слов при этом спрашивать не должны.

Читайте также: «Телефонное мошенничество с банковскими картами»

Кстати, напоминаем читателям из России, что Центробанк РФ впервые за 8 лет корректирует список сомнительных операций. Законодательные поправки пока ожидают утверждения. Будет добавлена часть новых признаков неблагонадёжных операций, а некоторые прежние критерии из списка уберут. Например, клиентам перестанут препятствовать в отправке денег с очень высокими комиссиями и заградительными тарифами. Без опасений блокировки можно будет отказываться однократно от операции до её завершения, а также закрывать счёт и выводить с него все имеющиеся средства.

Вас обманули мошенники?

Расскажите нам и получите сегодня бесплатную консультацию.

Центробанк РФ разрешит банкам вносить собственные дополнения в список оснований для блокировки счетов. Вероятно, мошенники будут использовать обновление списка критериев сомнительных операций в своих легендах.

В регламентах банков прописано время для реагирования клиентов. Как правило, платёж приостанавливают на сутки-двое для выяснения деталей у держателя счёта. Если же вас торопят, требуют немедленного ответа и запугивают, что без кодового слова или пароля из СМС ваши деньги испарятся со счёта прямо сейчас — это мошенники. Именно они устраивают цейтнот и психологическое давление, не давая жертве опомниться и включить критическое мышление.

Как меня попытались развести по телефону от имени банка

Читательница «БрокерТрибунала» поделилась с редакцией личным опытом общения по мобильнику с кибержуликами. Приводим её рассказ.

«В пятницу вечером мне позвонил сотрудник банка А, представился сам и правильно назвал мои фамилию, имя и отчество. И сообщил, что только что мой счёт был заблокирован из-за сомнительной операции. Кто-то несколько раз пытался зайти в мой кабинет, и с третьей попытки это ему удалось. А дальше с кредитного счёта была сделана попытка перевести деньги в банк Б.

Сумма была незначительная, но система защиты расценила действия как подозрительные и автоматически заблокировала счёт. Поэтому мне звонят из банка — выяснить, что произошло. Банк популярный, но последний раз я им пользовалась 12 лет назад, когда вступала в наследство. Тогда, чтобы получить деньги, мне нужно было у них открыть счёт. Но я не смогла навскидку вспомнить, закрывала я потом счёт или нет. Впрочем, даже если не закрывала, денег на нём точно не было.

Однако меня смутила формулировка «кредитный счёт». Банки сейчас любят без твоего ведома прописать, а потом ещё и увеличивать лимит кредитования. А что если мне без спросу напарили возможность займа, злоумышленники переведут кредитные деньги, и я ещё буду должна банку?!

Сотрудник банка пояснил, что деньги с карты уже были сняты, но сам перевод заморожен. Чтобы вернуть средства на карту, нужно сообщить её номер.

«Какой еще номер? Я не пользуюсь вашим банком тысячу лет. У меня вряд ли даже карта сохранилась!» — уже начала что-то подозревать я.

Тогда сотрудник банка соединил меня с техническим отделом. Очень скоро на линии появился другой работник, который также верно назвал мои имя и отчество. Он сообщил: «по вашей карте была попытка вывода кредитных средств. Перевод должен был состояться на счёт другого банка. Банк А состоит в партнёрстве с другими банками, поэтому может вернуть деньги, которые были уже сняты с карты».

Я опять пояснила, что скорее всего никакого счёта в их банке у меня нет. Точнее был очень давно, но я не уверена, закрывала ли его.

«Может быть, у вас есть счёт в другом банке?» — на голубом глазу поинтересовались в техническом отделе банка А. Тут мне окончательно всё стало ясно. Я ещё дала сотруднику один шанс объяснить мне, как кто-то мог зайти в мой кабинет без дополнительной верификации, но собеседник быстро свернул разговор. «Извините произошла ошибка», — попрощался он и положил трубку.

Читайте также: Схема SMS-развода «Пополнение по ошибке»

Ещё интересный момент: что первый, что второй сотрудники отговаривали меня обращаться с вопросом в отделение банка, поскольку решать проблему нужно очень оперативно, вот прямо сейчас и по телефону».

Анна — умная девушка и наш постоянный читатель. До получения доступа к её счёту и кражи денег дело не дошло. Но поначалу кибержулики умудрились заморочить голову даже ей. Выведем основные шаги этого развода.

  1. Звонящий имитирует протокол обращения настоящих банковских работников, представляется сам и правильно называет ФИО клиента. Это сразу вызывает ощущение экспертности и помогает доверию.

  2. Банк для легенды выбирают самый массовый, с которым абсолютное большинство населения имело дело. Если не совсем добровольно, то хотя бы открывая счёт для различной бюрократии: наследство, получение социальных выплат и субсидий и т.д.

  3. Сообщают о попытке опустошить счёт и торопят — надо срочно действовать, иначе деньги уведут.

  4. Для срочного действия и спасения денег нужны данные, позволяющие получить доступ к счёту. И ограбить его.

В случае нашей читательницы жулики не прошли дальше номера карты. Но зачастую кибермошенники располагают её номером и даже датой выпуска. Номер телефона тоже знают — по нему и звонят. Для счастливой кражи денег не хватает сущей мелочи: одноразового пароля или кодового слова.

Как не стать жертвой кибермошенников?

Публикуем экспертные рекомендации по противодействию этой схеме развода.

Попросите звонящего чётко представиться и назвать отдел, в котором он работает. Отвечайте, что сами перезвоните на официальную горячую линию банка для решения проблемы. Не перезванивайте на тот же номер, с которого вас набрали подозрительные «банковские работники». Возьмите номер с обратной стороны карты или официального сайта финансового учреждения и наберите его собственноручно. Обрисуйте оператору свою проблему и уточните, всё ли в порядке.

Узнайте вероятность возврата средств

Ваше дело оценит юрист с опытом оспаривания денежных переводов. Вы получите прогноз по чарджбэку.

Аналогично следует реагировать на SMS-уведомление или письмо на имейл от имени банка. Не перезванивайте и не пишите по предложенным реквизитам — звоните исключительно на настоящий номер горячей линии, взятый из официальных источников.

Ни под каким предлогом не сообщайте полные реквизиты вашего счёта и карты, код с её обратной стороны, одноразовые пароли, которые приходят на ваш телефон. Всеми этими данными злоумышленники могут воспользоваться для опустошения счёта.

А своё кодовое слово можно использовать в одном-единственном случае: если вы сами звоните в банк с просьбой к его сотрудникам и должны подтвердить правомерность обращения.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

Как работают брокеры мошенники?
20 сентября 2018 г.

Как работают брокеры мошенники?

Какими методами развода клиентов пользуются брокеры мошенники, и на что следует обращать внимание, чтобы исключить риски при занятиях трейдингом.

Как выбрать брокера и не прогадать
8 октября 2018 г.

Как выбрать брокера и не прогадать

В РФ работает множество брокеров, поэтому главная задача трейдеров – выбрать надежную организацию. Есть несколько параметров, по которым легко можно вычислить брокера мошенника.