Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Стратегическое мышление. Способы его развития

  • Главная
  • Блог
  • Стратегическое мышление. Способы его развития

Стратегическое мышление

В схожих ситуациях поведение разных людей отличается. Одни без особого труда решают сложные задачи. Другие обречены на многократное повторение досадных ошибок. Кто-то быстро строит собственный бизнес с нуля, а кто-то отказывается от идеи, воплощение в жизнь которой принесёт очевидную выгоду.

Почему одним дано увидеть тренд, рассмотреть ситуацию в перспективе, оценить потенциал, а другие не в состоянии этого сделать? Дело в умении стратегически мыслить.

Стратеги подходят к решению проблемы системно. В обязательном порядке учитываются все нюансы, скрупулёзно просчитываются варианты, благодаря чему обеспечивается эффективное управление любым процессом.

Для совершения обычных манипуляций, проделываемых обывателями каждый день, не требуется предугадывать события на три хода вперёд. Однако деятельным и целеустремлённым личностям, не желающим довольствоваться малым, необходимо научиться определять с максимальной точностью порядок своих действий, а также вероятные последствия.

Создание успешного бизнеса невозможно без стратегического мышления, посредством которого разрабатываются долгосрочные планы, определяются верные решения, касающиеся правильного вложения капитала, распределения ресурсов, прогнозирования результатов.

Если кто-то из ваших знакомых дальновидный, прозорливый, расчётливый, как говорится, обладает чуйкой, то знайте: он мыслит стратегически.

Тот, кто не видит дальше своего носа, не умеет оценивать последствия своих поступков, неизбежно сталкивается с отсутствием мотивации. Откуда же тогда взяться желанию что-то делать?

Если люди, действующие в одной команде, не объединены общей целью, то разногласия не заставят себя долго ждать, а работа не будет эффективной, так как каждый захочет перетянуть одеяло на себя. В данном случае не приходится говорить о быстром достижении положительного результата.

Руководители компаний, не научившиеся мыслить стратегически, часто упускают возможности. Отсюда незапланированные расходы, напрасно потраченные время и ресурсы. В конечном счёте конкуренты оказываются впереди.

Иногда складывается впечатление, что некоторые родились стратегами. Безусловно, у кого-то есть задатки к стратегическому мышлению. Тем не менее данный навык требует развития. Происходит это по мере приобретения личного и профессионального опыта.

Как происходит развитие стратегического мышления

1. Учитесь предвидеть

Перед тем как действовать, представьте порядок развития событий в дальнейшем, попробуйте предугадать результат.

Допустим, предстоит выступление перед большой аудиторией. Займитесь не только сочинением речи. Составьте список возможных вопросов. Такой подход способствует запоминанию текста и придаст уверенности, когда придётся отвечать на реплики из зала. После окончания мероприятия оцените, насколько его исход соответствовал вашим ожиданиям.

Тренировкой стратегического мышления можно заниматься постоянно. Скажем, вы собираетесь за город и заняты сбором необходимых вещей. Постарайтесь рассмотреть все варианты: вы приболеете, испортится погода, украдут деньги, потеряется паспорт и т. д.

Само собой разумеется, вы не пророк и видеть будущее на сто процентов не можете. Зачастую случай вносит свои коррективы. Но мы всегда должны руководствоваться логикой и здравым смыслом.

2. Представляйте, как будет выглядеть ситуация

Продумывание деталей, создание в голове зрительных образов даст прекрасную возможность визуализации проектов, событий, различных предметов. Например, мы сказали «дом». Представьте: сколько в нём этажей, есть ли лифт, оборудованы ли подъезды домофонной системой, сколько парковочных мест во дворе и т. п. Тот, кто мыслит стратегически, акцентирует внимание не только на деталях, а представляет картину в целом.

3. Позаботьтесь о запасных вариантах

Постарайтесь предположить, как будут развиваться события, составьте план действий. Не будьте самоуверенными. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы продумать всё до мелочей. Однако непредвиденные обстоятельства ещё никто не отменял. Зачастую из-за них человек теряется, оказывается в ступоре, не может действовать дальше.

Просто алгоритм дал сбой. Дабы этого не случилось, прорабатывайте несколько вариантов развития событий. Иными словами, когда не открывают дверь, лезьте в окно.

Наверняка каждый из нас попадал в конфликтные ситуации, далеко не всегда оказывался победителем, оставался недовольным своими действиями. Никто не спорит: подобные воспоминания крайне болезненны, тем не менее полезны. Проанализируйте, какие доводы были неверны либо приведены несвоевременно. Поняв и признав свои ошибки, вы будете застрахованы от того, что в будущем подобные обстоятельства не застанут врасплох.

4. При принятии решений основывайтесь не только на своём опыте, но и на чужом

За время существования человеческой цивилизации накоплен огромный опыт. Когда сталкиваетесь с той или иной проблемой, не пытайтесь сразу изобретать велосипед. Наверняка уже кто-то бывал в подобных ситуациях и находил выход. Чужой опыт – это своего рода фарватер, следуя в котором, можно избежать подводных камней и достигнуть своей цели без ненужных затрат.

Существует мнение, что успешные люди, в отличие от неудачников, приступают к анализу ошибок в том момент, когда лузеры лишь начинают задумываться о совершении действий. После «разбора полётов» отыскиваются ответы на следующие вопросы: почему что-то пошло не по плану; какой будет результат, если внести соответствующие коррективы?

Кстати, решение непредвиденных задач не только указывает верный путь, но и способствует совершенствованию навыка стратегического мышления.

5. Придерживайтесь логики, но не ограничивайте себя стереотипами

Современное общество мыслит клипово. Никто не хочет особо напрягаться. Все следуют шаблонам, навязанным крупными корпорациями, желающими сбагрить свою продукцию наивным обывателям. Однако те, у кого развито стратегическое мышление, смотрят на окружающий мир иначе.

Вспомните хотя бы Тома Сойера. Парнишку тётя заставила покрасить забор, но сорванец быстро сообразил, как переложить эту заботу на чужие плечи и при этом получить выгоду. Разве не пример для подражания?

Читайте также

14 правил лидерства от Амазон
29 октября 2018 г.

14 правил лидерства от Амазон

14 принципов лидерства Amazon, крупнейшей в мире по обороту среди компаний интернет-торговли. Основой для написания статьи стали сведения, любезно предоставленные бывшими работниками компании