Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Все о техническом анализе валютного рынка


Основным способом изучения рынка и разработки стратегий является технический анализ. Он представляет собой изучение поведения цен в прошлом, которое поможет сделать вывод об их движении в будущем. С помощью технического анализа можно определить колебания рыночной стоимости и предсказать ее рост или падение. Чаще всего этот вид анализы применяется на фондовых и валютных рынках. В его основе лежит анализ "чартов" - временных рядов цен. Так же используют иные статистические данные, такие как, например, объем торгов.

Стоит отметить, что технический анализ не принимает во внимание причины, по которым цена движется в определенном направлении. Благодаря техническому анализу трейдер получает различные инструменты, которые помогут точнее спрогнозировать движение цены. Для того, чтобы сделать правильные выводы о состоянии рынка используют следующие вспомогательные материалы:

  1. Инструменты технического анализа
    • Фибоначчи (Временные Зоны Фибоначчи, Дуги Фибоначчи, Канал Фибоначчи, Cетка Фибоначчи, Веер Фибоначчи)
    • Каналы и другие (Вилы Эндрюса, Канал Линейной Регрессии, Канал Стандартных Отклонений, Равноудаленный Канал)
    • У. Ганна (Веер Ганна (Gann Fan), Линии Ганна (Gann Lines), Сетка Ганна)
  2. Индикаторы технического анализа
    • Трендовые (Индикатор zigzag, Ichimoku Kinko Hyo, Индикатор ADX, Индикатор CCI, Bollinger Bands, Moving Average, Parabolic SAR, Standard Deviation)
    • Осцилляторы (ATR, Envelopes, Bears Power, Bulls Power, Relative Strength Index, Relative Vigor Index, Stochastic Oscillator, Williams Percent Range, Force Index MACD, Momentum, DeMarker)
    • Билла Вильямса и Объёмы (Awesome Oscillator, On Balance Volume, Acceleration/Deceleration, Market Facilitation Index, Money Flow Index, Индикатор, Аллигатор, Accumulation/Distribution, Индикатор Фракталов(Нестандартный!), Gator Oscillator)
  3. Графический анализ
  4. Японские свечи
  5. Фигуры технического анализа Однако, для достижения большей точности прогноза, стоит совмещать все эти методы и делать выводы, исходя из полученной информации.

Постулаты технического анализа

Вся необходимая информация отображается изменением цен. Эта истина гласит о том, что все, что необходимо для прогнозирования уже включено в цену и объем. Исходя из динамики их соотношения, можно предсказать развитие рынка. Одним из преимуществ технического анализа можно считать то, что нет необходимости изучать множество внешних факторов, которые имеют свое влияние на валютный рынок. В нем уже содержатся нужные данные для точного прогноза.

Тенденции определяют движение цен. Из этой аксиомы можно сделать вывод, что любое движение цены не случайно. То есть, можно разделить временной период цен на небольшие промежутки, в которых изменение движется в одном направлении. Таким образом становится понятно, почему графики изменения цен принимают плавную форму, похожую на волну. Это определяет и появление трёх основных трендов.

История циклична. Суть данного постулата в том, что будь то история человечества или ситуация на рынке Форекс, она всегда произойдет повторно. Ведь, реакция людей зачастую остаётся одинаковой. То есть, зная прошлое, можно сделать вывод о будущем. Во время изучения событий на рынке, стоит посмотреть на похожие ситуации в прошлом и посмотреть на развитие в этом случае. Данная аксиома легла в основу ряда традиционных фигур для прогнозирования движения цен. Эти методы берут свое начало от "японских свечей", которые были разработаны японскими торговцами рисом.

Методы технического анализа

Точное прогнозирование возможно лишь при условии использования различных методов технического анализа.

Классическим методом является графический анализ, который основан на выстраивании графиков. Образуя типовые фигуры, которые помогают определять направление движения, они точно показывают поведение цен. Есть несколько видов фигур, среди них: фигуры продолжение, разворотные фигуры и т.д. Графический анализ нельзя назвать самым тлчным, однако множество трейдеров пользуется им до сих пор, так как он достаточно прост и удобен.

Математический метод основывается на ма тематическом подходе, с использованием различных формул для расчета. Считается одним из самых сложных. Данный метод помогает в разработке различных индикаторов.

Цикличный метод основан на теории циклов. То есть, все изменения на рынке происходят циклично и обязательно то, что было в прошлом повторится и в будущем.

Фигуры

Треугольник. Считается самой распространенной фигурой в техническом анализе. Однако ее нельзя назвать самой простой, потому что множество трейдеров часто совершают ошибки, пытаясь ее распознать. Для того, чтобы данная фигуры приносила прибыль, а не разочарование, важно знать, как она появляется и постараться не спутать ее с остальными. Образуется треугольник, когда активность на рынке снижается. В эти моменты две линии тренда сходятся друг к другу. Симметричный треугольник - сигнал о продолжении. Однако начинает действовать только после того, как цена покинет его границы.

Алмаз. Эта фигура является достаточно редкой, однако эффективной на рынке Форекс. Чаще всего алмаз говорит о будущем развороте цен. Однако существует небольшое "но". Если эта фигура появилась на графиках с таймфреймом Н4 и меньше, скорее всего это свидетельствует о продолжении тренда. То есть, алмаз можно считать лучшим показателем разворота на графиках с масштабом от дневного и крупнее.

Двойная вершина. Считается медвежьей фигурой. Образуется во время роста объема торгов по прорыве актива вверх. Цена так же может спуститься вниз, достигнув точки прорыва. Этот маневр как раз таки точно указывает на формирование фигуры.

Клин. Узнать данную фигуру легче всех остальных. Она немного походит на треугольник. Однако отличие клина в том, что линии, благодаря которым он формируется, направлены в одну сторону. Сигнализирует фигура о приближении тренда.

Голова и плечи. Часто встречающаяся фигура применяется для любого рынка и времени. Многим трейдерам кажется самой простой. Так как большинство из них думают, что после достижения определенного направления, цена его изменит. Но этого не происходит.

Флаг. Является предвестником продолжения имеющегося тренда. Выглядит как реальный флаг: крутая линия, которая шла перед тенденцией и коридор, в котором происходит ценовое движение.

Вымпел. Очень схож с флагом, особенно по некоторым характеристикам:

  • возникает после определенного энергичного движения рынка.
  • можно считать снижением динамики развития тренда.
  • является коррекционной фигурой.

Читайте также

Как бороться с жадностью в трейдинге
21 ноября 2018 г.

Как бороться с жадностью в трейдинге

Причины, по которым жадность может стать серьезной преградой на пути достижения успеха в торговле валютами. Основные ошибки жадных новичков на Forex.